Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.44
69.86
ММВБ1923.18
BRENT50.93
RTS1020.23
GOLD1294.55

Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год

читайте также
+4371 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes 2017 +4573 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +1935 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +1605 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +1838 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +850 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +441 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +481 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +292 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +269 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +146 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +155 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +72 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +102 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +144 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +231 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +147 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +167 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +148 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +112 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +88 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду

Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год

Фото Getty Images
Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на $73 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111

Forbes составлял двенадцатый по счету рейтинг богатейших предпринимателей России в нелегкое для бизнеса время. Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes. За год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%.

 

Читайте подробнее: 200 богатейших бизнесменов России — 2015: рейтинг Forbes

 

Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось в 2015 году до $408 млрд с $481 млрд в 2014-м, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111.

Кризис, впрочем, подкосил далеко не всех — среди 200 участников списка нашлось 37 человек, сумевших приумножить свое состояние, еще 27 сохранили прошлогодний результат. Лучше остальных на фоне кризиса выглядят металлурги и владельцы коммерческой недвижимости, особенно если они успели заключить договоры аренды в валюте и не пересматривают их условий. В списке 2015 года 11 новых имен, среди новичков есть женщина — Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс», производящего детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет».

 

Елена Батурина, единственная женщина во всех прошлых рейтингах, теперь не одинока.

Из 88 миллиардеров богаче за год стали 19 человек. Из них только двое входят в первую двадцатку: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (№5, состояние увеличилось на $2,5 млрд до $13 млрд) и лидер списка Forbes — 2015 Владимир Потанин, прибавивший к своему состоянию $2,8 млрд, теперь у него $15,4 млрд. 

Потанин, участник всех 12 списков Forbes, впервые стал богатейшим предпринимателем России. За счет чего? Его основной актив — пакет акций «Норильского никеля», а долларовая капитализация компании выросла за год на 15%, кроме того, Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти $1 млрд. При этом рублевый долг «Интерроса» перед ВЭБом (55 млрд рублей) в долларовом выражении снизился в два раза. ВЭБ кредитовал холдинг Потанина на строительство комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Потанин стал седьмым по счету бизнесменом, покорившим вершину рейтинга Forbes. В последние три года там обосновался основной владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов. Первый рейтинг 2004 года возглавлял Михаил Ходорковский.

Один из семи,  кто был когда-либо «миллиардером №1», — бывший партнер Потанина Михаил Прохоров. В кризисный 2009 год он стал чемпионом с состоянием $9,5 млрд, а Потанин со своими $2,1 млрд занял лишь 19-е место. Разделив поровну активы в 2008 году, бизнесмены поступили с ними по-разному — Прохоров продал свой пакет «Норильского никеля» «Русалу» до обвала рынка, а Потанин остался с сильно подешевевшими акциями.

 

В 2015-м, в год нового кризиса, ситуация перевернулась — Потанин с «Норильским никелем» оказался первым, а Прохоров с состоянием $9,9 млрд — на 10-м месте.

Среднее состояние бывших партнеров по «Интерросу» за все годы составления рейтинга примерно одинаковое — $11,8 млрд у Потанина и $11,9 млрд у Прохорова.

До раздела активов между Прохоровым и Потаниным «Интеррос» уступал по размеру лишь консорциуму «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров. В 2008 году активы «Интерроса» оценивались в $45 млрд, а «Альфа-Групп» — в $54 млрд. В этом году совокупное состояние Потанина и Прохорова составляет $25,3 млрд, и опять это второй результат после «Альфа-Групп», но группы Потанина — Прохорова больше нет