$59.41
63.78
ММВБ2144.15
BRENT55.25
RTS1136.52
GOLD1213.31

Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком»

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций

Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком»

Леонид Федун и Вагит Алекперов Фото Дениса Гришкина / РИА Новости
Источники Forbes давно называют владельцем «Спартака» Вагита Алекперова. Возможно, он и будет формировать новую команду менеджеров «Спартака»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак», вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун в четверг, 21 мая, объявил о намерении «отдать полномочия» по управлению "Спартаком" профессионалам. «Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам», — говорится в обращении миллиардера к болельщикам, опубликованном на сайте команды.

«Я отхожу от непосредственного руководства», — заявил ТАСС Федун. Никаких подробностей новой системы управления клуб пока не обнародовал. Агентству «РИА Новости» Федун сказал, что отныне футбольные вопросы больше не комментирует.

В руководстве «Спартака» и структуре управления клубом планируются структурные перемены, заявили два источника, близких к акционерам «Лукойла», но в чем они заключаются, собеседники Forbes не уточняют. Летом истекает контракт генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе.

Представитель совладельцев «Лукойла» от комментариев отказался и переадресовал в ФК «Спартак». Асхабадзе на телефонные звонки не отвечает.

Возможно, теперь в управлении клубом более активную роль возьмут на себя президент «Лукойла» Вагит Алекперов и близкие к нему менеджеры. О том, что именно Алекперов, а не Федун — основной акционер «Спартака», Forbes сообщил знакомый Федуна и Алекперова и подтвердил человек, которому известна структура управления клубом. 20 мая об этом же сообщил в своем блоге на сайте журнала Prosport  комментатор Василий Уткин: «Вагит Юсуфович! Ну, хватит!! «Спартак» именно ваш, больше ничей... Хватит подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин «Спартака» — Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте».

Формально владельцем 70% ОАО «Спартак Москва» является, по данным СПАРК, компания с Британских Виргинских островов Moran Trading Resources Limited и ее бенефициары не раскрываются. В 2010 году (тогда акционеры «Лукойла» также имели контроль в клубе) владельцем была F.S. SРАRТАК МОSСОW SРОRТS (СYРRUS) LIМIТЕD. Ею владела Reserve Invest Bermuda, которая находится под контролем Reserve Invest Holding (Cyprus). В свою очередь, 90% акций Reserve Invest Holding (Cyprus) входят в состав имущества трастовых фондов под управлением компании Stenham Trustees, управление трастовыми фондами осуществляется в интересах Алекперова и Федуна, сказано в раскрытии банка «Петрокоммерц». Еще 9,99% акций принадлежат Фонду региональных социальных программ «Наше будущее», который учрежден Алекперовым.

Все видеоистории

По словам знакомого Алекперова и Федуна, в начале 2000-х нефтяники задумались о диверсификации бизнеса. В «Лукойле» обратили внимание на медиа и ФК «Спартак». Футбольный клуб купили у предпринимателя Андрея Червиченко, неофициально сделка оценивалась в $70 млн. «Внутри компании «Спартак» считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку, сейчас акционеры «Лукойла» уже признают, что футбольный проект провалился», — рассказывает один из менеджеров «Спартака».

«Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну, знает знакомый обоих миллиардеров. По его словам, Алекперов планировал выйти из тени, в случае если «Спартак» добьется успехов. Но этого не произошло: за 11 лет команда не выиграла ни одного титула.

Стадион «Открытие Арена» был построен во многом благодаря Алекперову, утверждает собеседник Forbes. По его словам, проект годами не мог сдвинуться с места из-за правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. С Сергеем Собяниным, который сменил Лужкова в 2010 году, Алекперов был хорошо знаком еще с 1990-х, когда Собянин возглавлял администрацию Когалыма. В этом же регионе работал и «Лукойл». «С Собяниным у Алекперов отношения дружеские, он сам с ним договаривался и в результате договорился», — говорит источник  Forbes.

В 2014 году, когда на открытие «спартаковского» стадиона «Открытие Арена» приезжал один из высокопоставленных чиновников правительства, его встречал именно Алекперов. «Сначала гостя встретили Федун с министром спорта Виталием Мутко, все это гостю показали, а потом отвели в комнату, где общались уже с Алекперовым», — рассказывает один из участников этой встречи. Более того, у Алекперова есть личная ложа на «Открытие Арена», утверждает человек, знакомый со структурой клуба. При этом состав гостей в ложах Алекперова и Федуна на матчах «Спартака» часто сильно различается, отмечает бизнесмен.

 

Вагит Алекперов может оказаться основным владельцем московского клуба

 

В сезоне 2012/2013 доходы ФК «Спартак» от продажи билетов составили 265 млн рублей (100 млн рублей пришлось на матчи Чемпионата России и 165 млн рублей на Лигу чемпионов). Еще 90 млн рублей «Спартак» выручил на продажах абонементов. В сезоне 2013/2014 выручка от продажи абонементов выросла до 115 млн рублей, но от продажи билетов «Спартак» получил всего 105 млн рублей.

При участии Елены Ходяковой