Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.04
RTS1159.11
GOLD1290.99

Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

читайте также
+998 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1724 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1980 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +13874 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +8624 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1832 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5621 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1211 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +914 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +63 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +326 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +134 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +173 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +90 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +288 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +310 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +25 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +28 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +17 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +24 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером

Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Алишер Усманов Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бизнесмен официально признал, что не находился в России больше полугода

Как удалось выяснить Forbes, владелец USM Holding Алишер Усманов  стал нерезидентом. По словам бизнес-партнера миллиардера, российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», – говорит знакомый Усманова. 

В пресс-службе холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

По словам представителя USM, в настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

"В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах", – сообщили в пресс-службе холдинга USM. Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 год).

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. 

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев

Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов говорит, что если бизнесмен проводит не в России больше 183 дней, то он нерезидент. "Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", – говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян остается желание не раскрывать лишнего, хотя налоги платить многие готовы.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что налоговое резидентсво утрачивают, чтобы выйти из-под правил КИК. "Поэтому многие даже готовы платить повышенный НДФЛ, к примеру, с высокой официальной зарплаты. Все, кто вернулся из офшоров, продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса", – говорит Захаров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться