Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах | Компании | Forbes.ru
$58.35
69.88
ММВБ2048.99
BRENT55.10
RTS1108.71
GOLD1306.95

Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах

читайте также
+992 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +12489 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +3540 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +1913 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +553 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +76 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +43 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +613 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +301 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +126 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +59 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB +92 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +115 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +62 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +196 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +55 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +39 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +1402 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +35 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +523 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +38 просмотров за суткиЗапрет — не приговор: криптосообщество оценило последствие блокировки ICO в Китае

Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах

Сулейман Керимов любит экспериментировать с новыми проектами Фото Артема Голощапова для Forbes
Глава «Нафта Москва» размышляет над добычей цифровой валюты в промышленных масштабах

Член списка Forbes, руководитель компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов заинтересовался масштабным проектом по биткоинам, рассказали Forbes четыре источника в госведомствах и в компаниях, которые занимаются цифровой валютой. Летом Керимов встречался с венчурными фондами, компаниями и госведомствами, рассказывает один из участников встреч.

«Слышал, что ему интересен майнинг (добыча новых единиц цифровой валюты. - Forbes) в каком-то грандиозном масштабе», – говорит один из бизнесменов, работающий на рынке биткоинов. «Керимов проводил несколько встреч с крупнейшим в мире производителем процессоров для майнинга биткоинов Bitfury», – знает источник Forbes. В Bitfury и «Нафта Москва» не стали давать комментариев.

Для выработки биткоинов необходимы как минимум две составляющие: дешевое (в идеале — бесплатное) электричество и оборудование — в первую очередь процессоры. Компания Bitfury, созданная в 2011 году  латвийцем Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным, как раз разрабатывает специальные чипы для майнинга. Она ежегодно предоставляет новые поколения чипов, которые помогают добывать биткоины в промышленных масштабах. У Bitfury был дата-центр в грузинском городе Гори, на котором компания занималась майнингом биткоинов (в списке главных майнеров Bitfury занимала пятое место, добывая 9% всех биткойнов в мире). 

Другой источник говорит, что Керимов столкнулся с трудностями и уперся в российскую государственную машину. «Керимов ходил по госструктурам, но потом все застопорилось», – говорит один из игроков на рынке биткоинов.

Сооснователь сервиса на рынке биткоинов Cryptopay Георгий Басиладзе говорит, что до Керимова в рынок биткоинов инвестировал миллиардер Юрий Мильнер из DST и один из основателей соцсети "ВКонтакте" Лев Левиев. По мнению Басиладзе, интерес к биткоинам не пропадает, хотя прежней истерии уже нет. "Появляются крупные серьезные люди, например банковский консорциум R3", – объясняет Басиладзе.

Руководитель биржи биткоинов ICBIT Алексей Брагин говорит, нет ни одной причины, чтобы интерес к биткоинам пропал. "Майнинг биткоинов всегда интересен — это основа функционирования сети биткоинов (блокчейн). Можно сравнить его с хостингом серверов и облачными провайдерами — что бы ни происходило в интернете, хостинг всегда нужен. Вопрос в том, как сделать майнинг более выгодным", – объясняет Брагин.

В России отношение властей к биткоинам неоднозначно: с одной стороны, Центральный банк назвал криптовалюту «денежным суррогатом», а вслед за ним Генпрокуратура начала проводить активные мероприятия против сервисов и организаций, принимавших к оплате биткоины. Но тем не менее многие организации, включая президента Сбербанка Германа Грефа, часто говорят о технологиях, которые стоят за биткоинами.

В пятницу стало известно, что одиозный депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой предложил принять закон о криптовалюте. Он предложил доработать законодательство о платежной системе, налоговый кодекс, закон о ЦБ и т. д. и инициировать специальный закон о регулировании криптовалюты, чтобы сделать информацию о транзакциях доступной надзорным органам, лицензировать деятельность по майнингу и идентифицировать всех участников процесса (майнеров, магазины, биржи и обменные пункты).

"Закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой — должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма", – говорит Луговой. В 2016 году Министерство финансов Испании обязало майнеров криптовалюты регистрироваться и платить налоги.