Разошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями»

Михаил Фридман Фото Артема Голощапова для Forbes
Владелец «Альфа-групп» и «Ведомости» подписали мировое соглашение. Газета изменит текст и заголовок статьи о «русской мафии» и разместит опровержение некоторых данных из статьи, а Фридман не будет добиваться уголовного преследования журналиста Ивана Васильева

Миллиардер Михаил Фридман, АО «Бизнес Ньюс Медиа (издатель газеты «Ведомости») и журналист издания Иван Васильев подписали вчера, 23 мая, мировое соглашение, которое сегодня утвердил Останкинский районный суд. Об этом Forbes сообщили соответчик Иван Васильев и адвокат Фридмана Леонид Хейфец. Тринадцатого апреля стало известно, что миллиардер подал в суд на «Ведомости» из-за статьи Васильева «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», которая была опубликована в рубрике «Расследования» 27 февраля.

«В статье <…> содержится целый ряд утверждений, не только полностью не соответствующих действительности, но и наносящих прямой ущерб моему доброму имени и деловой репутации. В этой связи я обратился в суд и намерен добиваться публичного опровержения ложной информации», — объяснял ранее Фридман в комментарии для Forbes. Миллиардер также указывал, что он не получал вопросы от «Ведомостей» для этой статьи, и шеф-редактор газеты Дмитрий Симаков признал в разговоре с RNS, что произошла ошибка: за комментариями по статье журналисты обратились не по адресу. Кроме гражданского иска Фридман также потребовал возбудить уголовное дело против Ивана Васильева.

Материал, вызвавший недовольство владельца «Альфа-Групп», посвящен схеме вывода денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+. Компания была учреждена в Нидерландах в 2012 году для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») — ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика». Последние две компании подконтрольны знакомому Фридмана Ваге Енгибаряну.

В начале января 2017 года в аэропорту Мадрида был задержан юрист Петер Вакки, его обвиняют в попустительстве выводу денег из Zed+. «Ведомости» указывали, что, по данным испанского издания El Confidencial, получившее доступ к документам следствия, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России.

Фридман требовал удалить из статьи факты, которые по его мнению, не соответствуют действительности и разместить опровержение. Исполнение этих требований вошло в текст мирового соглашения. Согласно этому документу, «Ведомости» вносят изменения в текст и заголовок статьи, учитывающие заявление Фридмана о том, что он не контролирует нидерландскую компанию Zed+ и ее российскую «дочку» «Темафон», а также размещают опровержение данных о том, что Фридман контролирует Zed+ и о том, что из-за спора Фридмана и Долсета был заблокирован аэропорт Мадрида. После выполнения условий мирового соглашения стороны не будут иметь друг к другу претензий, включая уголовное преследование автора статьи Ивана Васильева. Об этом Forbes сообщили сам журналист.

«Опровержение будет опубликовано и в печатной, и в электронной версии газеты. Некорректные данные будут удалены из материала, в заголовок будут внесены правки. Опровержение должно быть опубликовано в пятидневный срок, так что мы ждем опровержения в понедельник. Также редакция принесет извинения за то, что в статье была указана некорректная информация», — пояснил Forbes адвокат миллиардера Леонид Хейфец.

«Я удовлетворен тем, что нам удалось достичь соглашения с газетой «Ведомости» мирным и цивилизованным путем, принятым во всем мире. Умение признавать и исправлять ошибки говорит о зрелости людей, их совершивших. Свобода слова и свобода прессы, являющиеся для меня одними из главных ценностей современного мира, должны основываться на достоверно проверенных фактах и ни в коем случае не использоваться как инструмент очернения или конкурентной борьбы. Я верю в то, что редакция сделала правильные выводы, и желаю коллективу газеты быть лидерами рынка по качеству и объективности материалов», — говорится в заявлении Михаила Фридмана, поступившем в Forbes.

«Конечно, тот факт, что комментарий запрашивался не у релевантного человека, повлиял [на готовность пойти на компромисс с истцом. — Forbes]. Кроме того, мы допустили в тексте несколько фактических ошибок, а по нашим правилам, все ошибки мы должны исправлять. Это не проявление слабости, а признак качественной журналистики, — сказал Forbes шеф-редактор газеты «Ведомости» Дмитрий Симаков. — Мы довольны, что путем взаимных уступок достигли компромисса, и я надеюсь, что мы вынесем уроки из этой истории и станем только лучше».

Новости партнеров