«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному

Владелец «Металлоинвеста» вновь призвал оппозиционера извиниться и сравнил его с Полиграфом Шариковым из «Собачьего сердца»

Миллиардер Алишер Усманов записал второе обращение к политику Алексею Навальному, видео под названием «Алишер Усманов против Алексея Навального 2» опубликовано на странице предпринимателя во «ВКонтакте».

Вначале бизнесмен поблагодарил тех, кто посмотрел его первое обращение, в том числе зрителей, нелестно отзывавшихся о нем. Усманов напомнил, что целью его первого обращения было оградить себя от лжи.

Комментируя ответ Навального на первое выступление, владелец USM Holding заявил: «Я ждал извинений от него, а не дебатов, а вместо этого услышал от него очередные оскорбления, ложь и дешевый популизм».

Усманов пояснил, что в его адрес звучали упреки в том, что он «украл руду», а также звучали вопросы, где бизнесмен «взял свой первый миллион». По словам миллиардера, подобный Навальному персонаж был описан в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» — Полиграф Шариков «с огромной разрухой в голове» , который «все мечтал отнять и поделить».

«Вот ты, Алексей, Полиграфович прям становишься, достойный продолжатель», — заключил бизнесмен. Усманов отметил, что если в книге сам Шариков описан как глупый и необразованный демагог, то Навальный, по словам миллиардера, «высокохудожественный врун».

По мнению миллиардера, когда Навальному приводятся доказательства его неправоты, оппозиционер начинает «трусить» и говорить, что ему угрожают.

«Сделай первый шаг, скажи «ошибся я», тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный», — посоветовал бизнесмен политику. Усманов добавил, что дебаты между ними были бы сравнимы с дебатами «между правдой и ложью».

Он напомнил, что дебатировать они будут теперь в суде. «Тьфу на тебя еще раз», — резюмировал Усманов.

Первое обращение к Навальному миллиардер опубликовал 18 мая. В нем владелец «Металлоинвеста» ответил на обвинения политика, описал его как «неуча» и неудавшегося бизнесмена», посоветовал ему извиниться.

30 мая состоится рассмотрение иска, поданного бизнесменом против основателя Фонда борьбы с коррупцией. Поводом для обращения в суд стало расследование ФБК, где говорилось о «тайной империи» премьера Дмитрия Медведева. В нем утверждалось, что глава кабмина фактически распоряжается значительным имуществом в России и за рубежом с помощью некоммерческих фондов, возглавляемых его однокурсниками. Одному из этих организаций Усманов передал участок с особняком. По мнению Навального, передача этого объекта является взяткой. Усманов требует опровергнуть это утверждение.

Читайте также: Спор двух субъектов: как Алишер Усманов меняет общественную дискуссию, Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии и Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло

Новости партнеров