«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля

Анна Игнатова Forbes Contributor
Нэйт Пол Фото World Class Holding
К 30 годам Нейту Полу удалось развить в Техасе девелоперский холдинг с активами в $1,2 млрд

Принято считать, что успешный бизнес в сфере недвижимости – это всегда «династия», но тридцатилетний Нэйт Пол сломал этот стереотип, пишет Forbes. Сын гинеколога, иммигрировавшего из Индии в абсолютно «белый» американский город Остин, за 10 лет построил империю World Class Holding, активы которой на сегодняшний день составляют $1,2 млрд. Сейчас Forbes оценивает состояние Пола в $800 млн – бизнесмен скоро станет миллиардером, если американский рынок недвижимости будет стабилен.

В отличие от других богатых миллениалов, комфортно чувствующих себя в футболках и худи, Нэйт Пол носит классический костюм. «Я всегда хотел, чтобы люди воспринимали меня всерьез», — говорит бизнесмен. «Часть моего имиджа – это стремление выглядеть старше чем я есть». Эта привычка закрепилась в нем с тех пор, как 10 лет назад, вскоре после окончания колледжа, он начал свою предпринимательскую деятельность.

Пол выглядит так, будто ему уже далеко за 30, не только благодаря внешнему виду. Его офис на верхнем этаже самого большого коммерческого небоскреба в Остине, владельцем которого и является сын индийского иммигранта, действительно заставляет воспринимать Пола всерьез. Ему принадлежит большая часть предназначенной под застройку земли в Остине, причем амбиции бизнесмена уже давно переросли родной Техас.

«Мои активы несексуальны» — гордо говорит бизнесмен. С этим утверждением трудно согласиться, потому что молодой предприниматель владеет 120 объектами в 17 штатах, от Калифорнии до Нью-Йорка: World Class Holding принадлежит 3 млн кв. м. коммерческой недвижимости. Несмотря на то, что однажды Пол пытался купить отели «Manhattan's Plaza» и «Dream» за $800 млн, его нельзя назвать «техасским Трампом» — ни на одном из принадлежащих ему небоскребов не красуется его имя.

В начале своей предпринимательской деятельности, когда ему было 20, Пол, не имея ни гроша в кармане, сумел состояться как инвестор. Силой своей харизмы он очаровал известных в городе индивидуальных предпринимателей с высоким уровнем чистого дохода, убедил знакомых своего отца доверить ему их пенсионные и страховые накопления. Так он совершил ряд выгодных сделок, которые принесли более 50% прибыли, и заработал свой первый капитал. Затем, в 2009 году, он заработал $25 млн. Реальная норма предельной эффективности капиталовложений его компании к тому моменту составляла 24,8% с учетом всех сборов.

«Я думаю с перспективой на 30 лет вперед», — говорит Пол. Сегодня бизнесмен стремится к тому, чтобы не только повторить, но и удвоить свой первоначальный успех. Большую часть прошлого года он потратил на рекапитализацию своего бизнеса. Предприниматель сократил количество «маленьких» партнеров и направил все свои силы на привлечение партнеров мирового уровня, влезая в долги и используя свой собственный капитал. Также он сконцентрировал все свои активы в новой холдинговой компании, с помощью которой надеется в следующем году получить $1 млрд.

Новости партнеров