Китайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Китайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней

читайте также
+574 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +308 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +120 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +284 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +76 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +107 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +74 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +40 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +169 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +90 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +267 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +98 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +66 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +61 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +274 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +37 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +103 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +20 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +66 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +16 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая

Китайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней

Егор Сонин Forbes Contributor
Сюй Цзяинь Фото Brent Lewin / Getty Images
Акции принадлежащего миллиардеру девелопера резко подорожали после того, как компания объявила, что ее неаудированная чистая прибыль за первую половину 2017 года будет втрое больше, чем в предыдущем году

Акции крупнейшей китайской компании-застройщика Evergrande Group (оборот $14,6 млрд, № 347 в списке крупнейших мировых компаний в глобальном рейтинге Forbes) за два дня подорожали более чем на 34%.

Благодаря этому состояние владельца группы Сюй Цзяиня (№128 в глобальном рейтинге Forbes и №9 среди богатейших людей Китая по последнему рейтингу; на кантонском диалекте его имя Хёй Кхаянь) увеличилось на $8 млрд по состоянию на 27 июля, до $29,9 млрд. Сегодня котировки продолжили рост, и его состояние 31 июля оценивается уже в $30,9 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real Time. Это означает, что с 25 июля оно увеличилось на $9 млрд.

Таким образом, сейчас он является третьим самым богатым человеком в Китае — первые места занимают основатель Alibaba Джэк Ма ($36,2 млрд) и Ма Хуатэн, основатель телекоммуникационной компании Tencent ($35,4 млрд).

В целом с начала года акции Evergrande Group выросли на 393%, а Сюй Цзяинь разбогател на $24,5 млрд. На конец 2016 его состояние оценивалось в $9,8 млрд, на момент публикации рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes — в $10,2 млрд. 

Рост цен на акции произошел после публикации отчетности, согласно которой неаудированная чистая прибыль за первую половину 2017 года будет втрое больше, чем в предыдущем году. Evergrande мотивировала свое заявление возросшей средней ценой продажи. Кроме того, в Evergrande group также отметили, что компания выплачивает свой долг, что увеличит дивиденды, выплачиваемые акционерам.

Однако астрономический рост акций Evergrande вызывает вопросы. По данным Bloomberg, коэффициент чистого долга к собственному капиталу компании достиг 121,8% в конце июня, в то время как средний показатель для других компаний, базирующихся в Гонконге, этот показатель составляет 83%. 

Сюй Цзяинь родился 9 октября 1958 года в Китае в семье ветерана китайской революционной армии, который сражался в Китайско-Японской войне. Как рассказывал сам Сюй Цзяинь, от отца он унаследовал лидерские качества и боевой дух, что впоследствии сыграло огромную роль в успешном развитии Evergrande group. О матери Сюй Цзяинь ничего неизвестно, она умерла, когда ему был всего 1 год, от заражения крови. Будущего миллиардера воспитывала бабушка, которая, по его признанию, оказала огромное влияние на его становление как личности.

В 1982 году получил образование в Уханьском университете науки и технологий в области металлургии. С 2003 года преподавал там менеджмент, а в 2008 году он получил почетную докторскую степень в университете Западной Алабамы.

В разное время Сюй Цзяинь руководил такими госкорпорациями, как Wuyan Iron & Steel Corporation Limited и Guangzhou Pengda Group Company Limited. Кроме того, он был заместителем председателя Китайской ассоциации недвижимости, Ассоциации директоров предприятий Китая и Конфедерации предприятий Китая.

Сюй Цзяинь основал Evergrande group (ранее Hengda Real Estate) в 1996 году. Компания располагается в Гуандуне (Южный Китай) и занимается продажей квартир и операциями с недвижимостью. У компании немало иностранных инвесторов, самые крупные среди них - Merrill Lynch и Deutsche Bank.

Штаб-квартира компании находится в Гуанчжоу. Evergrande инвестирует значительные средства в маленькие китайские города, такие как Ляоян. Миллиардеру и его семье сейчас принадлежит почти три четверти акций компании.

Говоря об успехах своей компании, Сюй Цзяинь отмечает, что их секрет — в четко поставленных задачах, тщательном контроле за сотрудниками, заботе об окружающей среде и, конечно, же в любви к родине. К тому же он упоминает любовь и поддержку своей жены, без которой, по его словам, он бы ничего не добился. В настоящий момент они воспитывают двоих детей.

Сюй Цзяинь также является крупным филантропом, он пожертвовал уже более $130 млн на социальные нужды. В сферу его интересов входят образование, борьба с бедностью и помощь при стихийных бедствиях.

Читайте также: Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes