Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей

Группа «Южуралзолото» Константина Струкова продала ООО «Дарасунский рудник», рассказал Forbes сам миллиардер. По его словам, покупателем выступило забайкальское ООО «Урюмкан», сумма сделки составила $1 млн. О том, что «Южуралзолото» больше не имеет отношения к Дарасунскому руднику передало сегодня «РИА Новости» со ссылкой на помощницу Струкова по связям с общественностью Наталью Денисову. «С первого сентября мы ушли полностью», — подтвердил Forbes Струков. По его словам, договор купли-продажи с «Урюмканом» был подписан 15 августа, сейчас рудник и все имущество переданы новому собственнику.

«Южуралзолото» купило рудник в 2007 году у канадской Highland Gold за $25 млн. Кроме того, «Южуралзолото» вложило в Дарасунский рудник 10 млрд рублей, говорит Струков. Сейчас в России золотодобывающие активы продаются из расчета $1 млн на тонну запасов, отмечает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Существенный дисконт при продаже Дарасуна он объясняет расхождением в оценке запасов (70-100 т золота) и сложными горнотехническими условиями: «Струков – рачительный хозяин, решение далось ему тяжело».

Продажа была вынужденной, признает миллиардер: основная причина — нелегальная добыча: «Не смогли справиться с криминалом». В 2016 году предприятие добыло 306 кг золота. Общий объем добычи «Южуралзолота» составил 14,6 т золота. По данным «Контур-Фокус», в 2015 году выручка ООО «Дарасунский рудник» составила 677 млн рублей, чистая прибыль — 215,9 млн рублей.

Тем не менее, в мае «Южуралзолото» собиралось закрыть предприятие как убыточное. На этом фоне работники Дарасунского рудника начали забастовку из-за задержки зарплат. В дело пришлось вмешаться губернатору региона Наталье Ждановой и постпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

После этого долги перед работниками были погашены, сообщало «Южуралзолото». Однако сегодня 20 шахтеров вновь объявили голодовку из-за невыплат зарплат. «Южуралзолото» рассчиталось не по всем долгам, утверждает в разговоре с Forbes Меняйло: «Продал – не значит долгов нет». Про нелегальную добычу на Дарасунском руднике ему ничего неизвестно. Струков же не отрицает, что долги могли остаться: «Это предмет переговоров». Связаться с представителем «Урюмкана» не удалось.

Новости партнеров