Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление

читайте также
+4151 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +524 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +3783 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1328 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +303 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +2805 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +316 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +193 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +91 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +171 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +58 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +67 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +9 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +10 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +154 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +9 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +5 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +25 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +40 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США

Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление

Уилбур Росс Фото Фото Olivier Douliery / Abaca Press
Бенефициарами трастов являются члены семьи миллиардера, но он убежден, что не нарушил закон

Одетый в синий костюм с красным галстуком, 79-летний бизнесмен Уилбур Росс (№814 в глобальном списке Forbes, состояние $2,5 млрд) в январе 2017 года почти четыре часа отвечал на вопросы сенаторов.  Когда один из законодателей спросил будущего министра торговли, что он планирует сделать, чтобы избежать конфликта интересов, учитывая внушительный список активов, принадлежащих Россу, бизнесмен четко ответил: «Я намерен быть крайне скурпулезным в любой ситуации, когда возникнет хоть малейшая крупица сомнений». В конце февраля 2017 года Росс был утвержден Сентом США на посту министра торговли.

Как выяснил Forbes, Росс в период между выборами президента страны и инаугурацией Дональда Трампа перевел на трасты, связанные с его семьей, активы на общую сумму $2 млрд. Однако теперь встает вопрос о том, не нарушил ли министр закон и принадлежат ли его семье миллиарды в холдингах, которые могут создать конфликт интересов.

Федеральный закон требует, чтобы члены правительства раскрывали активы, которыми они владеют в настоящее время, а также любые доходы, полученные в течение текущего и предыдущего календарных лет, даже если они больше не владеют активами. Росс утверждает, что он следовал всем правилам.

За три месяца до выборов в 2016 году ассистент Росса сообщил Forbes, что в портфеле бизнесмена — муниципальные облигации на сумму $1,3 млрд, доли в компаниях с ограниченной и неограниченной ответственностью на $1,3 млрд, акции на $550 млн, произведения искусства стоимостью $225 млн, $180 млн наличными и недвижимость на $120 млн.

Суммарно это $3,7 млрд. Forbes запросил документальное подтверждение этой информации, но не получил ее и подошел к оценке состояния Росса более консервативно, оценив его в $2,9 млрд (рейтинг Forbes 400 2016 года).

«Я не являюсь их бенефициаром», — заявил Росс в беседе с Forbes, говоря об этих трастах. Он пояснил, что они записаны на детей и на неких третьих лиц. «Это сложная история, но среди бенефициаров — дети из бывших браков, которые не являются моими детьми», — отметил бизнесмен. Он добавил, что речь не идет о детях его жены, напомнив, что и у него самого, и у его супруги было по несколько браков. Он сказал, что никто из его семьи не является бенефициаром этих трастов.

Но он не ответил более чем на дюжину последующих вопросов, в том числе о том, планирует ли он вернуть себе активы после ухода из правительства.

В любом случае тот факт, что министр торговли говорит, что члены его семьи являются бенефициарами в трастах с нераскрытыми активами на сумму более $2 млрд, вызывает озабоченность у экспертов по вопросам этики. «Это огромная сумма», — сказал Ричард Пейнтер, который был главным юристом по этике при президенте Джордже Буше. «Технически он избегает законов об урегулировании конфликта интересов, но разве вы не думаете, что Сенат должен знать, что сделал это, передав конфликтный актив своим детям?», — добавил он.

Уолтер Шауб, ушедший в отставку в качестве главы Управления государственной этики США в июле 2017 года, заявил, что принципиально, чтобы переданный актив снова не вернулся в руки владельца.  «Если в какой-то момент в будущем этот человек снова окажется владельцем актива, это будет похоже на то, что это отчуждение было фиктивным», — пояснил он.

Читайте также
Дела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться