Миллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2126.54
BRENT63.42
RTS1141.89
GOLD1260.98

Миллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн

читайте также
+12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +2096 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2216 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +1011 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +151 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +145 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +63 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +22 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +48 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +88 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +80 просмотров за суткиПервый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки +31 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +112 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +53 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +30 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +12 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +31 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +4 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +4 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру

Миллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн

Керри Долан Forbes Contributor
Актер Морган Фримен выступает на церемонии Breakthrough Prize Фото Steve Jennings / Getty Images for Breakthrough Prize
Основатель Facebook Марк Цукерберг и российский миллиардер Юрий Мильнер организовали 6-ю ежегодную церемонию Breakthrough Prize в Кремниевой долине

Многие ученые в наши дни пребывают в неизвестности, но инвестирующий в высокие технологии Юрий Мильнер и некоторые его друзья, включая Марка Цукерберга, главы Facebook, Сергея Брина, соучредителя Google, и Энн Вожицки, соучредителя 23andMe, организуют ежегодную церемонию награждения ведущих ученых, физиков и математиков на общую сумму наград $22 млн.

В воскресенье 3 декабря актер Морган Фримэн открыл 6-ю ежегодную церемонию Breakthrough Prize в Научно-исследовательском центре Эймса NASA в Кремниевой долине, недалеко от штаб-квартиры Google. Среди почетных гостей церемонии награждения были такие Голливудские звезды, как кинорежиссер Рон Ховард, актриса Мила Кунис, актер и инвестор Эштон Катчер, актриса и продюсер Керри Вашингтон. Музыкальные номера исполняла Уиз Халифа. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на канале National Geographic, и в первый раз шоу также транслировалось в прямом эфире на платформах Breakthrough Prize и National Geographic — Facebook и YouTube. 

Читайте также
Эссе Юрия Мильнера о том, как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство

Имена самых крупных деятелей в сфере технологий, которые посетят это мероприятие, включают Сьюзан Вожицки, президент YouTube, Джо Геббия, соучредитель Airbnb, Кевин Систром, соучредитель Instagram, и Джереми Стоппельман, учредитель Yelp. В пятницу на сайте Breakthrough Prize было объявлено, что миллиардер Пони Ма (также известный как Ма Хуатен), соучредитель и председатель совета директоров гигантского холдинга Tencent, присоединится к Мильнеру и другим лицам в качестве основного спонсора Breakthrough Prize.

«Фундаментальная наука — это основа технического прогресса. Я считаю, что Breakthrough Prize может укрепить связи в глобальном сообществе исследователей и математиков, упростить взаимный обмен знаниями между Востоком и Западом. В физике, биологии или математике международное научное сообщество способствует более тесному объединению мира», — говорит Ма.

В этом году будет присуждено семь премий на сумму $3 млн: пять премий за медико-биологические разработки, одна по фундаментальной физике и одна по математике. Кроме того, будут вручены и более мелкие премии ученым в начале их карьеры: шесть премий New Horizons по физике и математике на общую сумму $100 000.

В числе лауреатов:

Медико-биологические науки 

Каждый из следующих лауреатов получает премию $3 млн:

Дон Кливленд из Калифорнийского университета в Сан-Диего, за его исследование механизмов патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза (также известного как болезнь Лу Герига). Кливленд пролил свет на роль клеток мозга, называемых глиями, в дегенерации нейронов.

Ким Нэсмит из Оксфордского университета, за его работу над сложным механизмом, который возникает во время деления клетки. Его работа открыла двери к лечению наследственных болезней, таких как рак, посредством генетического исправления и восстановления поврежденных петель ДНК.

Питер Уолтер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и Кадзутоси Мори из Киотского университета, за работу, называемую «реакция на присутствие несвернутых белков», которая является своего рода системой контроля качества для обнаружения «несвернутых» из-за болезни белков.

Джоан Хори из Института биологических исследований Солка, за открытие молекулярных механизмов того, как растения получают информацию об освещенности, чтобы подстроить свою программу темпов роста побегов и листьев в процессе фотосинтеза.

Фундаментальная физика

Премия по фундаментальной физике на сумму $3 млн присуждается за работу над созданием подробной карты ранней Вселенной, что значительно улучшило наши знания об эволюции космоса и колебаниях, которые способствовали образованию галактик. Эта группа астрофизиков, работающих в сотрудничестве с NASA, создала и запустила космический аппарат WMAP, который с 2001 по 2010 год с расстояния в миллион миль от Земли представлял информацию о происходящем во Вселенной сразу после Большого Взрыва, произошедшего около 13,75 миллиардов лет назад. Премию разделят между 27 членами экспериментальной группы WMAP, при этом самую крупную долю получат следующие пять руководителей группы:

Чак Л. Бенетт, Университет Джона Хопкинса

Гари Хиншоу, Университет Британской Колумбии

Норман Джаросик, Принстонский университет

Лаймен Пэйдж, Принстонский университет

Дэвид Н. Спергель, Принстонский университет

Математика

Кристофер Хакон из Университета Юты и Джеймс МакКернан из Калифорнийского университета в Сан-Диего, за вклад в бирациональную алгебраическую геометрию, особенно в программу минимальных моделей во всех измерениях. Что это означает? Те, у кого были уроки рисования, помнят правило изображения трехмерного пространства на плоской двухмерной поверхности: параллельные линии должны сходиться в «точке схождения» и это дает иллюзию трехмерного объекта. Хотя почти невозможно визуализировать объект за пределами трех измерений, Хакон и МакКернан использовали алгебру для разработки правил для создания проекций объектов, имеющих более 1000 измерений, на поверхности с меньшим количеством измерений. 

Перевод Натальи Танюк

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться