Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка

читайте также
+330 просмотров за сутки«Не допустить бегства». Минфин США раскрыл суть секретной части «кремлевского доклада» +16 просмотров за суткиРусские корни. Чем рискуют венчурные инвесторы из «кремлевского списка» +23 просмотров за суткиОжидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций +15 просмотров за суткиКапиталы под подозрением. «Кремлевский список» меняет восприятие бизнеса +105 просмотров за суткиОлигархи и санкции: жарким костром догорает эпоха +18 просмотров за суткиМинфин США пообещал новые санкции по следам «кремлевского доклада» +255 просмотров за суткиГрамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе» +67 просмотров за суткиВ списках не значатся. Почему некоторых не взяли в «кремлевский доклад» +97 просмотров за суткиСписок без Путина. Российская элита комментирует «кремлевский доклад» +30 просмотров за суткиБлижний круг. Какими будут последствия «кремлевского доклада» +18 просмотров за суткиБлиже к Путину. Кто из российской элиты попал в «кремлевский доклад» +100 просмотров за суткиУ кого есть $1 млрд? В «кремлевский доклад» вошли все миллиардеры из списка Forbes +46 просмотров за суткиСписок друзей Кремля. В США представили доклад о российских олигархах +134 просмотров за суткиСудный день. США готовятся объявить олигархов из «кремлевского доклада» +6648 просмотров за сутки200 богатейших бизнесменов России — 2017

Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка

Бизнесмен Роман Абрамович, президент и владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий и председатель совета директоров компании Rambler&Co Александр Мамут (слева направо) перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле. Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Уже полгода, как участники российского списка Forbes лишились сна. Могущественные бизнесмены беспомощно гадают, какой приговор вынесут им американские власти

В конце декабря весь цвет российского бизнеса собрался в Кремле. Они оказались в атмосфере праздника: от исполинской новогодней елки до хозяина зала, который приготовил гостям подарок. Владимир Путин пообещал помочь им с возвратом капитала на родину. Но многие бизнесмены все равно сидели как на иголках. В это время американские чиновники вовсю шерстили их биографии на предмет близости к российским властям. И пребывание в Кремле давало расследователям дополнительную зацепку.

Их положение усугублялось неопределенностью. Ведь с тем, что грозит фигурантам черного списка близких к Кремлю бизнесменов, американцы определятся уже после его опубликования. Forbes разбирался, как богатые россияне реагировали на инициативу американских властей.

Удар по репутации

«Список везде обсуждается», — признает один из участников новогодней встречи с президентом. Новые санкции «создают дискомфорт и ухудшают условия жизни», жалуется собеседник Forbes: «Ладно я, свою жизнь уже прожил, но есть еще семья, ребенок». По словам бизнесмена, его близкие тоже могут пострадать от попадания в «Кремлевский доклад».

Минфин США действительно должен подготовить отчет не только о близких к российской власти бизнесменах, но и о членах их семей, следует из закона, который Дональд Трамп подписал 2 августа.

Сам список не предусматривает санкций в отношении его фигурантов, отмечает управляющий партнер юрфирмы Debevoise & Plimpton Алан Карташкин: «На данном этапе риски сводятся в основном к репутационным». Могут возникать дополнительные вопросы при открытии счетов в зарубежных банках и заключении новых договоров.

В будущем фигурант черного списка может попасть в санкционный лист США, предупреждали дипломаты и эксперты вашингтонского Atlantic Council Андерс Ослунд и Дэниэл Фрид в статье «Список, который сводит с ума всех в Москве». А это уже угроза быть отрезанным от доллара и американской банковской системы.

«Как только олигарха из черного списка включают в санкционный лист, то на следующий день Facebook и Twitter могут удалить ему аккаунты, американский банк сообщает, что не может его больше обслуживать и требует закрыть счет. Если он решит въехать в США, то его развернут еще в аэропорту вылета», — перечисляет возможные последствия специалист по санкциям Сергей Гландин. Имущество бизнесменов не будет блокироваться, но конгресс США может создать проблемы их контрагентам, отмечает Карташкин: они могут распространить санкции на тех, кто совершает сделки с фигурантами списка.

«Если мы перестанем работать со всеми американскими контрагентами, стресс будет чудовищный», — сокрушается предприниматель из списка Forbes.

Стоит ли удивляться, что бизнесмены чуть ли не с первых дней стали живо интересоваться содержимым списка.

Лоббисты и СМИ

«Я никогда не работал с властью, никогда не одалживал [у государства. — Forbes] денег», — кипятится завсегдатай списка Forbes и постоянный участник встреч с президентом. Но риски попасть в список все равно есть, вздыхает собеседник Forbes: «Ты же не знаешь, насколько [у американских властей] хватает профессионализма и информации». Сам миллиардер несильно интересуется своими шансами оказаться в «Кремлевском докладе»: «Как карта ляжет».

Такую беспечность позволили себе не все участники российского Forbes. Чтобы не оказаться в черном списке, некоторые бизнесмены обратились к бывшим сотрудникам Минфина США и Госдепа, рассказывал агентству Bloomberg Дэниел Фрид. Он отвечал в Госдепе за санкции при президенте Бараке Обаме и тоже получал недвусмысленные предложения от российских миллиардеров.

«Если в сентябре [в Вашингтон] приезжал один человек из Москвы в неделю, то в октябре частотность приездов повысилась до четырех человек в неделю, в ноябре, видимо, эта цифра подросла еще больше», — рассказывал экс-советник президента Андрей Илларионов. Вместе с Фридом он разработал семь критериев для попадания в черный список. Среди них «личные друзья Путина», олигархи, ведущие бизнес с Кремлем, и их «золотые дети». При этом Фрид, который стал основным спикером по грядущему списку, рассказывал в интервью «Коммерсанту», что «лоббирование в этой ситуации не лучшая идея».

Лоббирование контрпродуктивно, согласен Карташкин: сама по себе просьба не включать в список дает основание для более пристального внимания к персоне. А вот информирование о своей деятельности через прессу было бы правильной идеей, считает Карташкин: «У американских властей достаточно однобокая картина того, что происходит в России». Например, в предновогоднем интервью Forbes основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман жаловался, что его и партнеров «воспринимают как русских олигархов вне зависимости от того, что мы делаем». При этом миллиардер подчеркивал, что «никогда в жизни не встречался с Путиным один на один», является налоговым резидентом Великобритании, живет в Лондоне, имеет гражданство Израиля и инвестирует в бизнес за границей.

Еще один метод откреститься от связей с Кремлем — опровергать соответствующие сообщения СМИ.

Тот же Фридман с партнерами подали в суд на Buzzfeed. Издание опубликовало «досье», в котором утверждалось, что «Альфа» якобы вмешивалась в американские выборы по поручению Путина. Впрочем, поход в суд против американских СМИ может выйти боком. В судебной тяжбе с Associated Press миллиардер Олег Дерипаска не смог доказать, что издание оклеветало его, и де-факто суд в своем решении, наоборот, закрепил связь бизнесмена с Кремлем.

Впрочем, некоторые российские миллиардеры могли рассчитывать на особое отношение. «Если человек имеет большие бизнес-связи в Америке и какая-то американская корпорация могла бы за него походатайствовать, то к этому бы прислушались», — рассказывает Карташкин. Нынешняя администрация очень внимательно относится к пожеланиям американского бизнеса, подчеркивает юрист.

Заграница поможет

«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог!» — такой отчаянный призыв к американским бизнесменам прозвучал на панельной дискуссии последнего Петербургского экономического форума, посвященной взаимоотношениям России и США. Случай был вдвойне из ряда вон, так как о помощи просил сам Владимир Путин.

«Мы стараемся», — заверяет президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, присутствовавший на той панели с президентом. Пока результаты не слишком впечатляют, но Родзянко не отчаивается: «Так капля воды камень точит».

Закон Трампа о санкциях американский бизнес считает ошибочным, рассказывает Родзянко: «Он был принят на эмоциональном накале вместо того, чтобы думать о его последствиях». Неопределенность возрастает, переживает Родзянко: «Если смотреть широко, то в России крупный бизнес без связей с властью — редкий случай. Поэтому будет ли публикация списка означать общий запрет на бизнес в России, мы не знаем». У российского крупного бизнеса процесс вызывает «очень большие эмоции», отмечает лоббист.

В палату обращались как крупный российский бизнес, так и чиновники, рассказывает Родзянко. Некоторые российские компании решили вступить в палату, чтобы увеличить свою информированность о подготовке черного списка. Например, на днях членом палаты стала En+ Олега Дерипаски. Палата, в свою очередь, заступалась за российских бизнесменов перед американскими властями. Персонально никого не выгораживали, заверяет Родзянко. Палата, которая в основном взаимодействует с американскими посольством, ограничивалась просьбой не делать список слишком большим: «Чем короче, тем лучше».

Список должен содержать не менее 40 имен, но не быть слишком большим, призывал и Фрид: «Нужно отделять отъявленных злодеев от тех, кого принудили [сотрудничать с Кремлем]». «Их нервозность дает нам шанс, которым мы должны воспользоваться с умом», — заключал дипломат. Впрочем, как оказалось, и сам Кремль не против воспользоваться моментом.

«Березки» и неопределенность

На следующий день после предновогодней встречи с бизнесом в Кремле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти готовят еще одну амнистию капиталов. Она позволит вернуть выведенные за рубеж капиталы без налогов. Из-за давления на российский бизнес нужно говорить о поддержке, а не о фискальном эффекте, объяснял Силуанов, обычно стоящий на страже интересов бюджета.

Это был уже второй подряд подарок российским бизнесменам. До этого Владимир Путин расщедрился на специальные еврооблигации на самых выгодных условиях. В частности, покупатели таких бондов будут засекречены. Идею такого механизма, по данным Reuters, предложил миллиардер Григорий Березкин, за что спецбонды прозвали «березками».

О повторной амнистии бизнес просил давно, но власти сопротивлялись, рассказывает человек, близкий к бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который еще называют «клубом олигархов». Спецусловия по облигациям Минфин тоже сначала забраковал, писала газета «Ведомости»

Но позиция властей изменилась, когда над российскими капиталами нависла угроза за рубежом. 

Кроме того, возврат капиталов выгоден и государству. Минфин рассчитывает продать еврооблигаций на $3 млрд и, если бизнесу понравится, нарастить объем размещения.

Правда, несколько опрошенных Forbes участников встреч с президентом сообщили, что не собираются покупать «березки». «Попытка обхода санкций уже является основанием для их введения», — предупреждает Карташкин. Если бизнесмен еще не в санкционном списке, то прятать свои активы смысла нет, считает юрист.

«Никто не знает, во что это выльется», — сокрушается человек, близкий к РСПП: кто попадет, на каких условиях, какие реальные последствия. Когда есть определенность, понятно, как с этим работать, объясняет собеседник Forbes: «Неопределенность всегда пугает больше всего».

Читайте также
Угроза из США. Как инвестору защититься от антироссийских санкций Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться