Леонид Федун передал своим детям акции «Лукойла» на $1,2 млрд

Фото Голощапова Артема для Forbes
Антон и Екатерина Федун, не работающие в структурах «Лукойла», получили 2% акций нефтяной компании

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун передал своим детям 2% акций нефтяной компании стоимостью около $1,2 млрд. Об этом говорится в сообщении, размещенном на портале раскрытия правовой информации. Компания Cristal Investments Limited, связанная с Федуном, 30 октября передала в интересах его совершеннолетних детей 0,5% акций «Лукойла» и 1,47% депозитарных расписок.

Исходя из цены закрытия для акций «Лукойла» на Московской бирже 30 октября, стоимость пакета, собственниками которого стали дети миллиардера, составляет $1,26 млрд. До передачи Федуну принадлежало 9,78% акций компании, теперь его доля сократилась до 8,81%.

У миллиардера двое детей — сын Антон и дочь Екатерина. В структурах «Лукойла» они не работают. Антон Федун занимается гостиничным бизнесом. В 2013 году на деньги отца он приобрел в Лондоне гостиницу The Ampersand Hotel (по оценке Forbes, стоимостью около $100 млн). До этого у семьи Федунов была гостиница Radisson в Алуште, которая после присоединения Крыма начала работать под брендом Riviera Sunrise Resort & Spa. Отель принадлежит ИФД «КапиталЪ» — дочерней структуре акционеров «Лукойла».

Екатерина Федун окончила МГИМО и бизнес-школу Regents. В 2014 году вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак», акционером которого является Леонид Федун.

В какой пропорции разделены акции, неизвестно. Но их должно хватить для того, чтобы дети Федуна вошли в список Forbes (в этом году минимальный порог входа в рейтинг богатейших предпринимателей России составил $500 млн).

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов (24,8% акций) неоднократно заявлял, что его дети не будут напрямую распоряжаться акциями компании. В сентябре 2013 года бизнесмен в интервью газете «Ведомости» заявил, что его наследники «в течение очень долгого времени не будут иметь права продать акции «Лукойла», и сообщил, что для управления акциями будет создан специальный фонд. В марте этого года Алекперов заявил, что для нынешних акционеров «Лукойла» «подходит время», когда нужно будет отойти от управления компанией. По его словам, через некоторое время функции менеджмента и акционеров будут разделены.

Самые богатые наследники России — 2018. Рейтинг Forbes

Новости партнеров