Керимов разбогател на $300 млн на росте акций крупнейшего золотодобытчика

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Акциям компании «Полюс» помогла хорошая отчетность, рост цен на драгоценный металл и намерение компании увеличить free float

Сенатор Суйлеман Керимов разбогател на $309 млн за полдня. Его состояние увеличилось до $5,7 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real Time.

Рост состояния сенатора связан с подъемом котировок ценных бумаг золотодобывающей компании «Полюс», 82,44% акций которой принадлежит семье Керимова — за вчерашний день на Мосбирже они выросли с 4322 до 4480 рублей за штуку.

«Полюс» показал довольно хорошую отчетность по итогам 9 месяцев, она была опубликована в начале ноября. За этот период выручка компании выросла на 15,4% — до 133,1 млрд рублей на фоне увеличения объемов продаж золота на 8,2%, до 1,69 млн унций. «Положительная динамика в ценах на золото, которое росло на протяжении последних пяти дней, слабый рубль и, конечно же, возросшая вероятность, что новая волна санкций со стороны США переносится на 2019 год», — перечисляет причины роста акций «Полюса» старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. По его словам, «Полюс», остается «неприлично» дешевой компанией, хотя исторически всегда торговался со значительной премией, благодаря качественным активам с низкой себестоимостью (совокупные затраты на поддержание производства всего $571/унция), хорошими перспективами роста и большими запасами. Сегодня же бумаги компании торгуются с консенсус-показателем EV/EBITDA 2019 года всего 5,2 — уровень золотодобывающих компаний средней капитализации. «Мы сохраняем позитивный взгляд на бумагу и отмечаем улучшение настроений инвесторов касательно перспектив золота (консенсус цена на 2019 год — $1270/унция)», — говорит Лобазов.

Финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин подтверждает, что у «Полюса» самая низкая себестоимость добычи золота в мире, при этом компания стабильно платит дивиденды (по итогам первого полугодия 2018 года собранием акционеров были утверждены дивиденды в размере 131,11 рубля на акцию, что соответствует 30% от EBITDA), а в ближайшие два года добыча, по собственным прогнозам компании, увеличится на треть.

Накануне финдиректор «Полюса» Михаил Стискин заявил, что компания планирует увеличить free float с нынешних 17,5% до 30%, напоминает аналитик АКРА Максим Худалов. Но к какой именно дате золотодобытчик планирует это сделать, он не сказал. «Видимо, рынок просто решил сыграть на опережение: пока бумаги достаточно дешевы, их прикупили, чтобы, когда ликвидность повысится, более выгодно их продать», — рассуждает аналитик. По словам Худалова, в любом случае это позитивные новости для «Полюса», так как если free float компании растет, то ее бумаги включаются в биржевые индексы, что значительно расширяет потенциальный круг инвесторов, которые могут покупать акции.

«Полюс» — крупнейший производитель золота в России, созданный на базе золоторудных активов холдинга «Интеррос» Владимира Потанина и Михаила Прохорова перед разводом бизнесменов, и позже перешедший под контроль семьи Сулеймана Керимова. Главные месторождения расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также Республике Саха (Якутия). 12 ноября международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинг российской золотодобывающей компании с «BB-» до «BB» со стабильным прогнозом.

Новости партнеров