Развитие регионов: оптимистический сценарий | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.35
ММВБ2298.95
BRENT70.08
RTS1283.75
GOLD1337.41

Развитие регионов: оптимистический сценарий

читайте также
+41 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +217 просмотров за суткиОзеро надежды. Как получают питьевую воду в бутылках из легендарного Байкала +36 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +6 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +6 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции Три задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +20 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +8 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +11 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +8 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +2 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +61 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +4 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +12 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова Сохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели

Развитие регионов: оптимистический сценарий

При каких условиях конкурентные преимущества регионов смогут проявиться в полной мере

Автор — член экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Читайте первую и вторую колонки из серии, посвященной пространственному развитию России, или развитию регионов. 

Маниловщина чаще встречается в региональной политике государства, а эксперт должен опираться на тренды, подтвержденные теорией и практикой. При таком подходе оптимистический сценарий пространственного развития России выглядит достаточно скромно. Но в отличие от государственных прожектов он более реалистичен, поскольку опирается на конкурентные преимущества регионов, которые проявятся при улучшении институциональной среды.

Первый тренд — опережающая модернизация городов. При снижении институциональных барьеров ускорится расширение экономической зоны Московской столичной агломерации, области вокруг Москвы получат дополнительный приток инвестиций в производство товаров и услуг для огромного столичного рынка. Вторая составляющая — дорожное строительство для сокращения экономического расстояния. Растущий потребительский спрос будет также стимулировать рост инвестиций в сектор услуг и пищевую промышленность крупных городов — региональных центров и их пригородных зон. Первыми, конкурируя за инвесторов, будут притягивать инвестиционные ресурсы города-миллионники и близкие к ним по численности, что снизит гипертрофию Московской столичной агломерации. Конкуренция городов-центров ускорит модернизацию муниципального управления, если будет дополнена бюджетной децентрализацией и реальной выборностью мэров.

Второй тренд — реализация ресурсных преимуществ страны. Ресурсные преимущества России очевидны, поэтому улучшение институтов ускорит развитие нефтегазодобывающих и транзитных регионов европейского севера, Сибири и Дальнего Востока благодаря проектам совместной добычи топлива с использованием западных технологий. Использование еще одного ресурсного преимущества — обширных плодородных земель — будет стимулировать развитие агросектора и пищевой переработки регионов европейского юга, а при снижении транспортных издержек — и более удаленных регионов Поволжья и юга Западной Сибири. Современные формы интеграции производителей и поддержка государства позволят укрепить российские позиции на мировом продовольственном рынке.

Третий тренд — реализация преимуществ соседства с развитыми странами и выгод приморского положения на путях глобальной торговли. В регионах северо-запада, граничащих со странами Евросоюза, снижение барьерной функции границы и улучшение инвестиционного климата обеспечат приток инвестиций в отрасли переработки, поставляющие продукцию на экспорт и на рынок Санкт-Петербурга. Так развиваются приграничные регионы стран Центральной и Восточной Европы, преодолевшие институциональные барьеры. Преимущества транзитного положения западных и южных приморских регионов уже работает, но их развитие ускорится при снижении институциональных барьеров. Следом начнут расти приморские транзитные регионы Дальнего Востока, если преодолеют институциональные барьеры «бандитского капитализма» и получат инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, в том числе иностранные. Приток китайских инвестиций и контролируемое привлечение рабочей силы также будет содействовать росту экономики Дальнего Востока, особенно крупных городов.

Четвертый тренд — формирование центров инновационного развития за пределами Московской агломерации. Пока эту функцию могут выполнять лишь несколько крупных городов страны (Томск, Новосибирск, Екатеринбург и др.) с сохранившимся научным потенциалом. При улучшении инвестиционного климата они смогут получить венчурное финансирование, в том числе иностранное, развивать учебно-научные комплексы с эффективной системой стимулирования научной деятельности.

Пятый тренд — более эффективная региональная политика в периферийных территориях. Даже при оптимистическом сценарии в России сохранятся обширные периферийные пространства, но государство сможет стимулировать мобильность населения, облегчая миграцию, в первую очередь, молодежи. Кроме того, будут развиваться более эффективные, мобильные и адресные, формы социальной помощи уязвимым группам населения периферийных территорий.

Поверить в этот сценарий очень трудно, хотя он реализован во многих странах.

Автор — член экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться