Кипр и акт Магнитского: капиталу пора возвращаться? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кипр и акт Магнитского: капиталу пора возвращаться?

читайте также
+126 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +22 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +13 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +10 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +7 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +8 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +3 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +6 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А
Мнения #офшоры 25.03.2013 02:35

Кипр и акт Магнитского: капиталу пора возвращаться?

Михайлов Сергей Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Глобальная борьба с коррупцией и новый виток европейского кризиса могут вернуть на российский финансовый рынок миллиарды долларов

Все политические решения в той или иной мере влияют на экономику, однако их последствия могут быть заметны не сразу. За короткое время произошло несколько событий, которые будут способствовать сокращению оттока капитала из страны, а впоследствии и его возврату.

Первым звеном в цепи стала глобальная борьба с офшорами: сейчас во всем мире офшорное законодательство пересматривается в сторону большей прозрачности. Это коснулось и любимого российским бизнесом Кипра, который дополнительно пострадал из-за кризиса еврозоны. Неделю назад стало известно о намерении властей Кипра национализировать до 10% депозитов в обмен на помощь от Евросоюза. По оценкам аналитиков Moody’s, до €27 млрд депозитов на Кипре принадлежат российским компаниям и частным лицам. Несложно подсчитать возможные потери россиян. И хотя от идеи конфискации вкладов вроде бы отказались, трудно поверить, что после этого наши граждане будут и дальше доверять кипрским банкам.

В России власти пытаются проводить антикоррупционную кампанию — скоро вступит в силу запрет чиновникам высшего уровня держать деньги за рубежом. Правда, ничего не помешает вкладывать деньги в недвижимость, но и тут, как мы видим, есть риск разоблачения.

А в США был принят «закон Магнитского». Не затрагивая моральную сторону вопроса, я, как финансист, могу с уверенностью сказать: закон стимулирует приток капитала в Россию. Так что сразу несколько факторов подталкивают представителей элиты забирать свои накопления из западных финансовых институтов и переводить их в Россию.

Процесс только начинается. Список лиц, которым запрещен въезд в США, будет постепенно расширяться. Ведь закон направлен не только против фигурантов дела, но и всех, кто, по мнению сената США, нарушает права человека и принцип верховенства права. Все больше стран будет применять на своей территории «список Магнитского», арестовывая счета и имущество российских граждан и запрещая им въезд. Недавно стало известно, что шесть государств ЕС, включая Кипр, Австрию и Литву, будут совместно расследовать действия лиц из американского списка.

Бессмысленно держать деньги там, где им угрожает опасность. Что будет делать человек, которому запретили въезд в страну, угрожают арестовать дом, имущество, счета в банках? Выведет свои капиталы из зоны риска. А куда можно срочно переложить миллионы долларов? Скорее всего, домой.

Но в процессе возврата денег будут участвовать не только чиновники и те, кого «прижали» по «делу Магнитского». Многие состоятельные россияне, не связанные ни с какими делами, так же поостерегутся отправить деньги за границу ввиду возможного ужесточения требований к ним.

Возвращению капиталов из-за рубежа могут способствовать адекватные действия правительства. Ходят слухи, что достаточно скоро появится процедура налогообложения и легализации возвращенных средств. Это будет похоже на налоговую амнистию, с той лишь разницей, что вывести из тени свои деньги смогут все — и чиновники и бизнесмены. Людям надо дать возможность уплатить налоги, все положенные штрафы, избавив тем самым от вопросов со стороны разных контролирующих органов.

Тут вновь возникает моральная сторона вопроса: ведь таким образом, можно будет легализовать деньги, полученные от совершения незаконных операций. Однако при проведении финансовой амнистии моральные аргументы отходят на второй план.

Швейцарские банкиры в 1990-х годах тоже не спрашивали, откуда взялись чемоданы денег, которые им привозили начинающие российские предприниматели.

Имеются, безусловно, и риски для участников процесса, но ведь они есть, как мы сейчас очень хорошо видим, и за рубежом. Экономический кризис, например, или уже упомянутая борьба с офшорными зонами, ужесточение требований к «неместным» деньгам, высокие налоги на богатство и т.п.

В начале года глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в 2012 году на зарубежные счета из России было выведено $49 млрд, из них $35,1 млрд относятся к «сомнительным операциям» и составляют 60% от общего оттока капитала из России и 2,5% ВВП страны. Сейчас мы можем стать свидетелями обратного процесса. Мой прогноз: в Россию в ближайшем будущем вернутся миллиарды долларов.

Что может помешать этому? Две вещи: непонимание, что происходит в России, иначе говоря, неопределенный инвестиционный климат и отсутствие сигналов к его улучшению, и второе — опасения людей, которые вывели деньги в офшоры, а теперь боятся легализовать их в России. Но, повторю, все экономические составляющие — в пользу России. Наша страна с точки зрения привлечения и хранения капитала теперь выглядит лучше, чем Кипр и большинство стран Европы и Латинской Америки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться