Риски кредитного бума: почему «Авангард» и ТКС пошли разными путями - Мнения
$57.04
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.50
RTS1125.58
GOLD1249.13

Риски кредитного бума: почему «Авангард» и ТКС пошли разными путями

читайте также
Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +102 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +65 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию +232 просмотров за суткиРейтинг 100 банков по надежности — 2017 +55 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +881 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +103 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +601 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +5 просмотров за суткиДеньги из-под капота: стартап CarMoney хочет приучить россиян к розничным займам под залог ПТС +1327 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов +28 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения +14 просмотров за суткиМаленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? +138 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +18 просмотров за суткиТатарский излом: акции «Татнефти» упали на фоне кризиса в республике +19 просмотров за суткиПлохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима +20 просмотров за суткиАвгиевы конюшни: как распознать надежный банк +1 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса +2 просмотров за суткиШувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса Ипотека: снижение ставок не остановит торможение +10 просмотров за суткиПроще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года +3 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне»
Мнения #банки 11.10.2013 03:35

Риски кредитного бума: почему «Авангард» и ТКС пошли разными путями

фото Diomedia
Банки Кирилла Миновалова и Олега Тинькова демонстрируют отличные друг от друга модели поведения на фоне растущих рисков

Российский рынок необеспеченных потребительских кредитов становится для банкиров горячей сковородкой, на которой все труднее плясать. Дело не только в том, что население слишком закредитовано, а Центробанк заставляет увеличивать резервы под «потребы»: за годы кредитного бума вывелась новая, устойчивая к угрозам порода неплательщиков.

«Приходят к нему, грозят имущество описать, отобрать телевизор, холодильник, если не начнет платить по кредиту, – рассказывал мне один московский банкир. – А он машет рукой: забирайте, я новый в кредит возьму. У меня этих телевизоров и микроволновок полный офис. Склад даже арендую. Надо их на Дальний Восток отправить, жертвам наводнения».

То, что с бизнесом на выдаче «потребов» – проблемы, замечают даже рейтинговые агентства, обычно реагирующие на угрозы с некоторым опозданием. На прошлой неделе Moody's понизило на две ступени рейтинг банка «Русский стандарт», а  «Хоум кредит энд финанс банку» изменило прогноз на негативный.

Что сейчас делать, если ты банкир, занимающийся потребительским кредитованием? Возможных ответов на самом деле два: отказываться от дальнейшей экспансии и увеличивать резервы на потери по уже выданным кредитам – или делать IPO, надеясь, что за все в конечном счете расплатятся инвесторы.

По первому пути пошел банк «Авангард» Кирилла Миновалова. По второму – «Тинькофф Кредитные системы» Олега Тинькова.

«Авангард» только что объявил, что сворачивает интернет-рекламу своих кредитных карт, и обнародовал любопытные данные о том, каких клиентов банк привлек с помощью этой программы.

Рекламировать карты в поисковой выдаче Google и «Яндекса» по запросам вроде «кредит быстро» или «кредит без поручителей» «Авангард» начал в 2011 году, получил 2 млн заполненных в сети заявлений, 400 000 из них одобрил, выдал 250 000 кредитных карт, а по ним – на 58 млрд рублей кредитов (без учета погашения).

Примерно через полтора года стало понятно: около четверти выданных в 2011 году денег не вернется. По кредитам 2012 года траектория роста просрочки оказалась такой же, только «безнадежных» долгов в новом портфеле оказалось на пару процентных пунктов побольше. «Авангард» ожидает, что по кредитам, выданным через интернет в 2013-м, невозврат составит 32%.

Такой бизнес Миновалову не нужен. Он решил принимать заявления на карты только в отделениях – так, подсчитали в банке, просрочка получается вдвое ниже – и ужесточить отсев клиентов.

На 1 сентября «карточный» кредитный портфель «Авангарда» достигал 6,3 млрд рублей, из них 766 млн – просроченные кредиты, сумма которых с первого января выросла аж на 38%. Под будущую просрочку банк зарезервировал еще 792 млн рублей, то есть 14% «живого» портфеля. Это довольно робко, учитывая результаты, о которых заявил банк, закрывая интернет-программу. Если считать, что на самом деле 25% портфеля не вернется, банк лишится еще 609 млн рублей – половины прибыли, уже заработанной в текущем году. Потеря тяжелая, но пережить ее можно. Миновалов может теперь поздравлять себя с тем, что не сделал «потребы» фокусом деятельности «Авангарда».

Банк Олега Тинькова, ТКС, привлекает клиентов в основном через интернет и прямую рассылку карт. Это тот же самый бизнес, в котором разочаровался «Авангард». И клиентура такая же, и эффективные процентные ставки по необеспеченным кредитам у двух банков похожи – за 30% годовых.

Но для ТКС такие кредиты – основной, практически единственный бизнес.

«Карточный» кредитный портфель ТКС, выросший с 1 января на 44%, – 73,8 млрд из 75,5 млрд рублей активов.

Просрочка росла вдвое быстрее суммы выданных кредитов. На 1 сентября на балансе ТКС были просроченные кредиты физлицам на 4,2 млрд рублей. С начала года эта сумма увеличилась на 92%. Примерно вдвое, до 10,8 млрд рублей, выросли и резервы на возможные потери. Они сейчас составляют 15,5% «живого» портфеля банка.

Но если на самом деле портфель ТКС такого же качества, какое получилось у «Авангарда» в результате интернет-кампании, эти резервы недостаточны. В таком случае банк рискует не получить назад порядка 25% выданных средств. Это еще минус 7 млрд рублей, чуть меньше всей прибыли банка за время его существования, «залитой» в капитал ТКС: она составляет 7,7 млрд рублей, если учесть налог на прибыль за этот год – чуть больше 1 млрд руб.

Для ТКС такой же уровень просрочки по кредитам, как у «Авангарда», может означать фактическую убыточность. И все же банк решил выйти на биржу – именно сейчас, когда банкиры, навыдававшие необеспеченных кредитов, набивают склады ненужными подержанными телевизорами, а Центробанк в панике требует увеличения резервов.

ТКС хочет разместить на Лондонской бирже депозитарные расписки на $750 млн, сумму, более чем вдвое превышающую капитал банка. Из этой суммы $550 млн хотят для себя акционеры.

И они, скорее всего, получат эти деньги.

Говорят, книга заявок уже переподписана, хотя организаторы IPO – серьезные люди из Morgan Stanley, Goldman Sachs, Сбербанка, JP Morgan, «Ренессанс Капитала» – пока отказываются прислать потенциальным инвесторам хотя бы презентацию ТКС, а в дальнейшем обещают только выдавать ее в распечатанном виде: мол, у банка уникальные секретные технологии, и ТКС не хочет слишком широко распространять о себе информацию.

За продолжением «потребкредитной истории» – вполне возможно, грустным – предстоит следить уже не столько Тинькову, сколько тем, кто сейчас покупает красивый рассказ о созданном с нуля, высокотехнологичном, быстро нарастившем активы российском банке.