Forbes
$63.1
70.87
ММВБ1997.5
BRENT48.90
RTS997.37
GOLD1319.16
Владимир Милов Владимир Милов
директор Института энергетической политики 
Поделиться
0
0

Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу

Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу
ИТАР ТАСС
Организация стран-экспортеров признала, что не в силах контролировать нефтяной рынок. Цены устремились к $70 за баррель

Что могло сделать ОПЕК для возврата мировых цен на нефть к 100-долларовым значениям? Да ничего. Просто ничего, и все.

Судите сами: только за прошедшие 12 месяцев суточное производство нефтяных жидкостей в США (включая не только сырую нефть, но и конденсат, биотопливо и т.д.) выросло на миллион баррелей, с 11 млн до 12 млн баррелей в день. При этом прогнозы роста спроса на нефть резко сократились из-за проблем с экономикой в странах Азии и еврозоне: в начале этого года Международное энергетическое агентство прогнозировало рост мирового спроса на нефть на 1,3 млн баррелей в день, сейчас, когда по итогам года картина стала более ясна, прогноз роста по 2014 году понижен до 0,68 млн баррелей в день. Спрос растет слабо, а добыча сланцевой нефти в США просто фонтанирует — и на этом фоне та же Америка еще и сворачивает программы денежного стимулирования рынков.

В отсутствие реального влияния на рынок сокращение объемов добычи странами ОПЕК – крайне рискованная игра.

Вы можете никак и ни на что не повлиять своими квотами, зато можете потерять деньги. Снижение добычи на 300 000 баррелей в день — это потеря почти миллиарда долларов в месяц. Но многие аналитики нефтяного рынка говорят, что недостаточно снизить добычу на 300 000 баррелей в сутки, нужно снижать на миллион. Это $2,5 млрд в месяц, соответственно, $30 млрд в год — такова будет потеря доходов стран ОПЕК в случае, если они снизят добычу, а цены не вернутся к прежним значениям.

Пойти на такое — крайне серьезный риск в условиях, когда ОПЕК не контролирует большинство факторов, влияющих на формирование цен. Например, на состояние мировой экономики и монетарную политику центробанков западных стран, насыщающих рынки (в том числе и фьючерсные) денежной ликвидностью, они влиять никак не могут. К слову, тут добавляется еще одна серьезная проблема — наметившиеся трудности у Японии и вероятный крах «абэномики», политики стимулирования рынков кабинетом Синдзо Абэ. Еще один фактор, потенциально влияющий на цены.

Могут ли действия ОПЕК повлиять на основного драйвера роста мировой добычи, американских производителей сланцевой нефти? Если ОПЕК попытается удержать или повысить цены — эффект будет только обратным для картеля: это придаст уверенность американским компаниям, реализующим сланцевые проекты, и они начнут наращивать добычу с новой силой, сводя на нет урезание ОПЕК своих квот.

Это патовая ситуация для стран ОПЕК, когда они почти гарантированно теряют доходы при большинстве сценариев: и если ничего не будут делать, и если попытаются повысить цены сокращением добычных квот. Но если снижение цен на мировых рынках — фактор, который носит неконтролируемый характер, вроде снега зимой, и с ним ничего не поделаешь, то сокращение добычи своими собственными силами — это рукотворное лишение своих стран значительных доходов.

Саудовцы хорошо помнят опыт 1980-х, когда несколько лет они пытались честно тянуть лямку, сократив добычу до предела — с 10,3 млн баррелей в день в 1981 году до 3,6 млн в 1985-м, — но цена все равно падала и падала по объективным причинам. Было полнейшим идиотизмом с любой точки зрения продолжать в этой ситуации и дальше сдерживать добычу (подробно об этой истории здесь). Именно этим, а вовсе не «заговором с целью развалить СССР», объясняется решение Саудовской Аравии прекратить сдерживание нефтедобычи в 1985 году. В заговор всерьез верят только в России — стране, жители которой, по оценкам, ежегодно тратят до $30 млрд на колдунов и целителей, а про несуществующий «план Даллеса» знают гораздо больше, чем про вполне реально повлиявший на всю послевоенную историю план Маршалла.

При этом саудовцы не доверяют своим коллегам по ОПЕК, которые бурно требуют ограничить квоты. Особенно усердствовали в этот раз Венесуэла и Иран — страны с административно-командными экономиками, вожди которых явно верят и в теории заговора, и в то, что если рынку нефти отдать приказ в духе «поезд стой, раз-два», то цены остановятся и даже развернутся вспять.

Опыт 1980-х хорошо показал саудовцам, что громче всех «Даешь квоты!» кричат как раз те страны, которые потом их не соблюдают, а сокращать добычу и реально терять доходы приходится в итоге им, саудовцам.

Они не единственные, кто это понимает. Скажем, Нигерия также скептически высказывается о введении ограничительных квот на нефтедобычу. Отсутствие доверия и дисциплины внутри ОПЕК — важнейший фактор, который минимизирует влияние действий картеля на рынок, даже если квоты будут введены.

Судя по просачивающейся информации, саудовские шейхи понимают: единственное, что может вернуть нефтяные цены ближе к прежним значениям, — выход мировой экономики на более устойчивые темпы роста. Они прекрасно видят всю современную картину: плохие новости из Китая, плохие — из Японии, плохие — из еврозоны, противоречивые — из США. Поэтому они не стали идти против ветра. В крайнем случае возможны шаги навстречу партнерам по ОПЕК об относительно небольших квотах — чтобы удержать картель от развала. Но, опять же, в пределах разумного: саудовцы отлично усвоили весь предыдущий опыт и не будут слепо идти на риск практически гарантированной и бессмысленной потери доходов через масштабное сокращение добычи.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.