США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули

читайте также
+5070 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +119 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +13 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +84 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +2 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +10 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +33 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +32 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +83 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +64 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии +14 просмотров за суткиЗять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве +66 просмотров за суткиПерехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России

США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Убийство журналиста Джеймса Фоули спровоцировало международный скандал фото AFP
Успехи фундаменталистов в Ираке и казнь журналиста дополняют череду внешнеполитических неудач американского президента Барака Обамы

Знаковым событием августа стало появление видео организации «Исламское государство» (ИГ), на котором одетый в черное террорист обезглавливает американского фотокорреспондента Джеймса Фоули, раннее захваченного в Сирии.  Спецназ США пытался освободить Фоули и его коллегу Стивена Сотлофа в июне, но их не оказалось в лагере террористов.

Конечно, в США знали об угрозе ИГ (самопровозглашенного «Халифата») и до зверского убийства Фоли. «Халифат», объявленный его лидером Абу-Бакром Аль-Багдади (Багдадским) после взятия Мосула, контролирует территории в Сирии и Ираке, равные по площади Бельгии. Багдади контролирует нефтяные поля, дамбы, электростанции и пограничные пункты между Ираком, Сирией и Иорданией, что позволяет ему собирать дань в сотни миллионов долларов.

Бородатый, в черной чалме потомка Пророка Мухаммеда, Багдади построил свою организацию, ранее известную как «Исламское Государство в Ираке и Леванте», на крови ее жертв. Ядро «Халифата» — это выходцы из «Аль-Каиды». Лидеры «Аль-Каиды» на сегодняшний день поддерживают в Сирии конкурента «Халифата» — организацию «Джибхат Аль Нусра», получающую в основном саудовские деньги. «Халифат» же получал средства из Катара и организационную помощь из Турции.

 

Расхождения между двумя террористическими организациями в основном касаются допустимого уровня насилия.

Даже «Аль-Каида» считает, что «Халифат» слишком брутален по отношению к мусульманам, многих из которых его боевики убивают, в том числе обезглавливают. При этом и те и другие убивают представителей религиозных меньшинств: христиан, алавитов, езидов.

Многих продают на рынках рабов, отдают женщин на «Джихад аль-Ника» — «сексуальный джихад», другими словами, делают из них походно-полевых жен для бойцов «Халифата». Ходят слухи, что «Халифат» может ввести так называемое женское обрезание.

Эти бесчеловечные меры опираются на жесткую интерпретацию «Халифатом» Корана и шариата. По указанию Аль-Багдади и улемов (богословов) женщин на захваченной территории заставили носить никаб (черные балахоны с головы до ног, с прорезью для глаз) по афганскому образцу.

Согласно исследованию Хале Эсфандиари, директора программы по изучению Ближнего Востока в вашингтонском Вильсон-центре «Варвары: угроза женщинам со стороны ИГИЛ», «провозглашение «Халифата» после захвата Мосула, второго по величине города Ирака, привело к созданию системы власти, основанной на массовых казнях и принудительном обращении в ислам. Исход из городов вызвал проблему беженцев, ограбление городов, разрушение исторических памятников, христианских церквей, шиитских мечетей и святынь — всего, не укладывавшегося в их идеологию». Сегодня более 1,5 млн человек стали беженцами из зон, контролируемых ИГ.

 

Не менее знаковой стала и реакция американского общества на поведение президента Барака Обамы.

После гибели Фоули он, в отличие от британского премьера Дэвида Камерона, не прервал свой отпуск, который проводил на элитном курорте Мартас Виньярд в Массачусетсе, и продолжил игру в гольф с друзьями-бизнесменами. Американская пресса полна критики в адрес верховного главнокомандующего.

Хиллари Клинтон, собирающаяся баллотироваться в президенты в 2016 году, заявила, что «сверхдержавы должны следовать организующим принципам во внешней политике», а заявленный Обамой постулат «не твори глупости» таковым не является. Билл Клинтон назвал Обаму «любителем», а не профессионалом. Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности президента Джимми Картера и бывший «репетитор» Обамы в области внешней политики, заявил, что «мы теряем контроль на самом высшем уровне, будучи неспособны бороться с вызовами, которые, как многие из нас понимают, угрожают нашему благополучию». Это беспрецедентная критика одного из двух корифеев американской геополитики (другой — Генри Киссинджер — уже является критиком Обамы).

 

Действительно, с чего начать?

Обама поспешил с выводом американских войск из Ирака, не подписав соглашения о статусе их постоянного пребывания и не оставив после эвакуации достаточно рычагов влияния для того, чтобы сдерживать антисуннитскую политику бывшего премьера Нури Аль Малики. США потратили много средств и жизней для того, чтобы обезглавить «Аль-Каиду», свирепствующую в провинциях Анбар, Ниневия и Салах-э-дин в 2007-2009 годах, и создать коалицию суннитских племен, сотрудничающую с правительством в Багдаде.

Из-за проиранской, прошиитской и антисуннитской политики Аль Малики коалиция развалилась, а армия отказалась воевать с единоверцами из «Халифата». В результате ключевые города, включая Мосул и Киркук, были захвачены батальонами Багдади, он получил контроль над плотиной около Ирбиля — самой большой гидроэлектростанцией страны, ныне отбитой курдами и иракской армией при поддержке американских ВВС.

Если иракская армия и курды не остановят «Халифат», он сможет получить массовую поддержку уже радикализированных суннитов от Ливана до Арабского залива, угрожать умеренному режиму короля Абдаллы II в Иордании, усилиться в Ливане и Сирии и распространить террористическую сеть по всему миру. Заявления Обамы о победе над «Аль-Каидой» явно звучат преждевременно.

 

Все это происходит на фоне неудач других внешнеполитических инициатив президента.

Очевидно фиаско «перезагрузки» с Россией, которая обернулась войной в Украине, закрытием «Макдоналдсов» и взаимными экономическими санкциями. «Разворот к Азии», для которого нет ни денег, ни военной силы, более не актуален, заявила бывший замминистра обороны Катрина Макфарланд. С Египтом Обама разругался так, что часть военной помощи была приостановлена.

Госсекретарь Джон Керри пытался достичь палестино-израильского урегулирования, а вместо этого мир получил самую длинную арабо-израильскую войну со времен Первой ливанской (1982-1999). В отместку за жесткое применение силы в Газе и критику Керри Обама заморозил поставки ракет Hellfire израильским ВВС.

Даже отношения с близким союзниками — Польшей, Великобританией, Канадой, Египтом, Саудовской Аравией — испортились, в некоторых случаях надолго. Достаточно почитать прослушки Радека Сикорского, когда-то проамериканского министра иностранных дел Польши.

Борьба с Халифатом и радикальным исламизмом могла бы стать одним из тех «организующих принципов» внешней политики США. Но, к сожалению, верховный главнокомандующий занят игрой в гольф и спасением городка Фергюсон, штат Миссури, от расовых беспорядков.

Международный хаос, порожденный отсутствием лидерства, профессионализма и принципов внешней политики, будет нарастать. Это плохо не только для Америки. Это плохо для бизнеса, для чувства оптимизма, нужного для продолжения инвестиций, для благополучия всех нас, живущих на этой планете.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться