Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку

читайте также
+2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +1 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер +4 просмотров за суткиУкраинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» +2 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +4 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу
Мнения #Израиль 21.04.2016 13:19

Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Верховной рады. Фото REUTERS / Gleb Garanich
Новый премьер может помочь Украине укрепить связи с Израилем и США, а возможно, и улучшить отношения с Россией

Чуть меньше двух лет назад глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович получил 2,5% голосов на выборах президента Украины. Результат, весьма скромный сам по себе, довольно ясно показывал уровень толерантности избирателей. Ведь националисты Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош получили вдвое меньше. 

В 2016-м уже депутатам Верховной рады представился шанс доказать, что для них нет «ни эллина, ни иудея». 14 апреля 257 из 360 парламентариев проголосовали за назначение главой правительства Владимира Гройсмана.

До того как стать вторым человеком в государстве, Гройсман был третьим – спикером Рады. Но на постсоветском пространстве статусы исполнительной и законодательной властей несоизмеримы. Пусть и в трижды парламентских республиках. Поэтому появление «еврейского вундеркинда» на посту премьера не могло пройти незамеченным для его западных соплеменников. При этом Jewish Telegraph Agency (JTA) особо подчеркивает национальную самоидентификацию Гройсмана, у которого есть собственное место в винницкой синагоге. А 27 января, когда отмечался Международный день памяти жертв холокоста, в Раде – по просьбе тогдашнего спикера – была объявлена минута молчания. Впервые по такому поводу за всю историю нынешнего украинского парламента.

Такие публикации лишний раз доказывают: отдав руководство кабмином «открытому еврею», Петр Порошенко сделал довольно точный и сильный ход. Как предстоящая пересменка в Белом доме отразится на американо-украинских взаимоотношениях – сказать трудно. Здесь, что называется, возможны варианты. А вот американская еврейская община, в отличие от Барака Обамы и его команды, никуда не уходит. И ее благожелательность приобретает едва ли не решающее значение для Киева.

До недавнего времени посредничество между Украиной и «еврейским миром» было фактически монополизировано Игорем Коломойским.

Нельзя сказать, что наличие соответствующих связей в США, Европе и Израиле защищало владельца «Привата» от неприятностей на родине. Его прошлогодний конфликт с Порошенко – наглядное тому подтверждение. Однако есть и пример Виктора Януковича, которому Коломойский через свой Европейский еврейский союз обеспечил промоушен в Старом Свете. Потом они поссорились. Нельзя однозначно утверждать, что Янукович сохранил бы власть, не поссорившись с предприимчивым «Беней». Но, наверное, у Порошенко нет никакого желания повторять эксперименты предшественника. По крайней мере без страховки. И таковой вполне может стать назначение Гройсмана главой правительства. Пусть даже произошло оно при содействии самого же Коломойского – патронируемые днепропетровским олигархом депутаты Рады поддержали предложенную президентом кандидатуру премьера.

Рассчитывая на уступки со стороны нового кабмина, владелец «Привата», похоже, совершил неравноценный размен. Он может прекрасно ладить с Гройсманом, но монополии на «еврейский ресурс» у него уже нет.

Тем более что Гройсман вхож в те «синагоги», в которые Коломойский ни ногой. Или в те, которые сами не очень жаждут впускать бизнесмена, успевшего испортить отношения со многими влиятельными единоверцами.

В этом плане показательно, что новоиспеченного премьера поздравил с назначением экс-глава израильского МИДа, лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман. В 2012-м году Либерман вместе с тогдашним министром экономики Украины Порошенко участвовал в церемонии открытия Винницкого диагностического центра. Присутствие столь высоких гостей на, в общем-то, достаточно рядовом муниципальном мероприятии объяснялось тем, что в создании этого медучреждения участвовал израильский МИД и Фонд Петра Порошенко. А мэром Винницы в то время был Владимир Гройсман.

Позднее, в январе 2015-го Гройсман принимал Либермана в Киеве, будучи уже спикером Рады. Причем, именно в преддверие этого визита израильский министр иностранных дел заявил о готовности еврейского государства помирить Украину с Россией. Но на руках у израильтян не было козырей, способных заинтересовать их российских и украинских контрагентов.

Зато теперь, спустя меньше недели после знаковых перестановок в украинском кабмине, Владимир Путин принимает в Кремле президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера. А в четверг в Москву должен прилететь израильский премьер Биньямин Нетаньяху, кстати, давний приятель Лаудера.

Разумеется, Украиной список «горячих» тем, которые могут быть одинаково интересны и Путину, и его визави, вовсе не исчерпывается. И уж точно не начинается. В прессе появились сообщения, что Нетаньяху попытается привлечь российского президента к урегулированию проблемы Голанских высот. Ведь Сирия, которая оспаривает переход этих территорий под контроль Израиля, после известной военной операции, проведенной российскими ВКС, должна прислушиваться к мнению Москвы. Не исключено, что Лаудер тоже на встрече с Путиным затрагивал ситуацию с Голанами.

Однако вопрос, что Кремль попросил (или попросит) в обмен на такое гипотетическое посредничество? Здесь как раз нельзя исключать возникновения сюжетов, в том или ином виде связанных с Украиной. Особенно в свете того, что вторым лицом в соседнем государстве стал «еврейский вундеркинд».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться