План Навального: как политик превращается в главного борца за справедливость | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.88
RTS1149.88
GOLD1243.00

План Навального: как политик превращается в главного борца за справедливость

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +28 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

План Навального: как политик превращается в главного борца за справедливость

Волков Денис Forbes Contributor
фото Юрия Мартьянова/Коммерсантъ
Соцопросы свидетельствуют о том, что судебный процесс по делу «Кировлеса» идет Алексею Навальному только на пользу

Данные свежего опроса «Левада-Центра» об Алексее Навальном, опубликованные во вторник, нуждаются в развернутом толковании. Следует различать несколько смысловых пластов: а) знание о Навальном, б) доверие политику и поддержка его идей, в) оценка дела «Кировлеса». Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Известность Навального

На сегодняшний день знают Алексея Навального порядка 40% населения. И это впечатляющий результат. Всего два года назад (в марте 2011 года) знали о политике не более 6% россиян — почти в 7 раз меньше. Таким образом, Навальному удалось обойти «фильтры» официальных СМИ и превратиться в политика федерального масштаба, не занимая никакой государственной должности, — случай для нашего времени уникальный.

Конечно, большую роль в этом сыграла протестная волна конца 2011-го — начала 2012 года. На какое-то время оппозиция попала в фокусы телекамер ведущих (и контролируемых властью) каналов. Но дело не только в этом. Выстраивание альтернативных связей с потенциальными сторонниками является стратегией политика и его команды. В этом Навальный, наверное, наиболее последовательный из оппозиционеров, вспомним популярный блог политика «Добрую машину правды». С появлением печатной газеты его информационная кампания выходит на новую стадию.

Отношение к Навальному

Интересно, что большинство тех, кто знает о Навальном, скорее не одобряют его деятельность: об этом говорят 35% россиян (или 85% знающих, кто такой Навальный). Однако, забегая вперед, отметим, что в оценке дела «Кировлеса» общественное мнение — на стороне политика. Главными негативными характеристиками Навального являются «участие в коррупционных схемах» (17%), стремление к власти (16%), связь США (14%) и «националистические взгляды» (13%). Центральной положительной характеристикой, которую отмечают и те, кто Навального не поддерживает, является его «борьба с коррупцией» (16%). Кроме того, «бескомпромиссность по отношению к власти» (12%) и «харизма» (9%).

Конечно, следовало бы провести отдельное исследование, но уже сейчас можно сказать: знающие о Навальном люди делятся на две части. Одни знают его довольно давно и следят за его карьерой; и для них Навальный — борец с коррупцией. Вторые впервые услышали о политике совсем недавно из новостных передач крупных телевизионных каналов как о подозреваемом в хищении крупной (а для большинства россиян непомерно огромной) суммы 16 млн рублей. Для таких телезрителей, часто наблюдающих за политикой без особого интереса (ведь они никак не могут повлиять на происходящее и даже не пытаются это делать), главными оппозиционерами являются политики из 90-х. Те же Зюганов, Жириновский и Явлинский (особняком стоит фигура Прохорова, но разговор не о нем). Представителей «несистемной оппозиции» эта аудитория не замечает и не может заметить.

О недоверии к Навальному среди хорошо информированной и активной части населения стоит сказать отдельно. В серии интервью с участниками протестных событий в Москве обнаружилась интересная закономерность: практически все говорили о безусловном лидерстве Навального в ряду оппозиционеров (это же подтверждали опросы «Левада-Центра» на митингах), при этом у каждого респондента были свои претензии к Навальному. Основными упреками в его адрес были те же «национализм» и «жажда власти». Не раз приходилось слышать, что это «новый Ельцин», только «умнее и хитрее». То есть недоверие (или неполное доверие, с рядом условий) Навальному со стороны активной части общества не мешает считать его фигурой номер один. По мнению активистов, лидерство Навального заключается в том, что он может похвастаться результатами, среди которых развернутая им широкая антикоррупционная кампания, способность привлекать финансирование под свои проекты, команда единомышленников, стратегия (хотя публично она не обсуждается). «Политическая машина Навального» завораживает. Остальные оппозиционеры пока не могут предложить аналога. Одновременно люди чувствуют угрозу: еще немного — и политик станет настолько сильным, что общество не сможет держать в узде.

Дело «Кировлеса»

Судебный процесс будет иметь важные последствия для имиджа Навального, и сам политик отдает себе в том отчет. Но для начала отметим, что сейчас судебный процесс над Навальным является значимым событием для едва заметной доли населения: только 2% россиян назвали происходящее в Кирове среди «наиболее запомнившихся событий последнего времени» (для сравнения, парад на Красной площади назвали 32% населения, «Евровидение» — 25%). Те же 2% внимательно следят за процессом, 15% наслышаны о нем, еще 29% что-то слышали, но плохо знают, в чем суть. Остальные 54% не осведомлены о происходящем.

Среди всех тех, кто что-то слышал о процессе (а это около половины населения страны), большинство (47%) считает, что уголовное дело связано с общественной активностью политика. 28%, напротив, видят в процессе попытку наказать Навального за совершенные преступления. И еще 25% затрудняются с ответом. Аналогичным образом среди тех, кто знает Навального (напомним, что это двое из каждых пяти россиян), большинство (60%) полагает, что суд над Навальным «является результатом его политической активности». Таким образом, мнение информированной части общества о процессе в Кирове сейчас на стороне Навального.

Судебный процесс по факту «улучшает» имидж Навального. Что-то похожее происходило с общественным мнением в отношении Михаила Ходорковского. Претензии к нему оказываются отодвинутыми на задний план. Начинает доминировать образ человека, противостоящего государственному произволу. Из «нерукопожатного» для многих приверженца националистических идей власти делают из Навального главного борца за справедливость. И, судя по всему, это входит в планы политика. Он словно принуждает общество делать выбор с свою пользу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться