Forbes
$63.88
68.1
ММВБ2128.99
BRENT54.38
RTS1050.21
GOLD1175.16
Сергей Медведев Сергей Медведев
историк, журналист 
Поделиться
0
0

Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России
фото ИТАР-ТАСС
Подобно тому как Запад провалился с использованием военной силы в Ираке и Афганистане, Россия уже очевидно терпит поражение на Украине, и гибель малайзийского «Боинга» делает этот процесс необратимым

Ровно пять месяцев назад, 23 февраля 2014 года, Владимир Путин, чуть улыбаясь, победителем стоял на трибуне сочинского стадиона «Фишт». Несмотря на угрозы бойкота и провокаций, невзирая на рекордные затраты и баснословные растраты, зимние Олимпийские игры, его личный проект и любимая игрушка, завершались триумфом. Россия явила миру свою «мягкую силу»: впервые в истории провела белую Олимпиаду в субтропиках, дала блестящий бал русской культуры на церемонии открытия и главное — в открытой борьбе, прибавляя день ото дня, выиграла медальный зачет.

Сегодня российский президент, фигурально выражаясь, стоит на дымящихся обломках малайзийского «Боинга» и большинство мировых газет вышло с заголовками, прямо или косвенно обвиняющими Россию. В 1:40 ночи, после телефонных переговоров с лидерами ведущих стран Запада, Путин, с кругами под глазами, сделал чрезвычайное заявление по ситуации на Украине, призывающее к международному расследованию катастрофы под эгидой ИКАО. Но этого недостаточно: какие бы фантастические версии ни придумывали российские СМИ, информационная война уже начисто проиграна Кремлем и третий пакет санкций практически неизбежен. Tu l’as voulu, George Dandin! , «Ты этого хотел, Жорж Данден!», как сказал Мольер в одноименной пьесе.

Дорога, начавшаяся в Крыму, неумолимо вела к полю под Грабово, усеянному мертвыми телами.

Исход этого кризиса пока совершенно неясен, но уже можно сказать, что это крупнейшее внешнеполитическое фиаско Кремля за все время пребывания Путина у власти. За несколько месяцев из волевого лидера, человека года по версии журналов Time и Forbes, популярного у консервативных и антиамериканских сил в разных странах, он превращается в покровителя сепаратистов, а Россия, по словам нового министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, в «спонсора терроризма». И даже если по итогам расследования все будет названо трагической ошибкой, от подобных ярлыков будет сложно отмыться. Ролевой моделью становится не Маргарет Тэтчер с победоносными Фолклендами, а Муаммар Каддафи с Локерби.

У меня есть свое частное мнение о причинах случившегося, но я не хочу высказывать его до того, как мы узнаем результаты независимого международного расследования (возможно, мы их никогда не дождемся, учитывая активное уничтожение улик ополченцами).

Я далек от мысли, что приказ о пуске ракеты давали в Кремле. Более того, может оказаться, что стреляла «третья сила» именно для того, чтобы подставить Россию и поставить Путина перед окончательным выбором, склонить его  к полномасштабной войне. Путин тут является заложником Стрелкова, хвост виляет собакой. Но проблема даже не в том, кто и зачем стрелял: именно Россия создала и разогрела ту ситуацию, в которой пуск ракеты вообще стал возможен; именно она начала proxy war, войну чужими руками, много месяцев поддерживала сепаратистов, стоя на грани военного вмешательства, снабжая их оружием, добровольцами, советниками, логистикой, разведданными и массированной пропагандистской поддержкой. Иными словами, именно Россия повесила на стену ружье, которое не могло не выстрелить, и ныне несет свою долю ответственности за происшедшее. И уже никакие расследования, разоблачения и теории заговора от штатных блогеров не отменят этого печального факта.

Мировая история вообще оперирует расхожими мнениями, которые могут быть далеки от реальности, но становятся фактами в силу всеобщего признания и наступивших последствий: Брут убил Цезаря, Харви Ли Освальд — Кеннеди, СССР сбил корейский лайнер, а «Аль-Каеда» направила самолеты в башни Всемирного торгового центра. Разговоры о том, что башни-близнецы взорвало ЦРУ, дома на Каширке — ФСБ, что борт KAL007 был самолетом-разведчиком, а рейс МН117 перевозил шпионов ,чрезвычайно увлекательны, но проходят по ведомству клинической психиатрии с диагнозом «компенсаторно-вытеснительная сублимация» или просто паранойя. А факт — это то, о чем в понедельник написали на первых полосах газет, и кремлевские spin-doctors знают об этом лучше, чем кто-либо еще.

Это все перечеркивает многолетний проект власти по выстраиванию контура «мягкой силы» и влияния России в мире с пропагандистской машиной  Russia Today и «России сегодня», с мегапроектами Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, с агентурной работой с неоконсерваторами и правыми радикалами в странах Запада, с отставными чекистами, пропивающими закат карьеры в зарубежных синекурах по линии Россотрудничества. Все эти огромные бюджеты «на создание позитивного образа» в силу их полной ненужности можно сразу направить в какие-то более понятные русла: мост в Крым, вторая нитка газопровода в Китай, достройка стадиона «Зенит» на Крестовском острове. России, кажется, вообще стоит прекратить всякие попытки кому-то в мире понравиться или что-то объяснить: пусть любят такими, какие есть, с ракетами, откатами, Гиркиными и Бородаями. Как провидчески написал однажды на полях учебника по географии для кадетов император Николай Павлович, «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».

В этой связи вспоминается двухлетней давности история с рекламным постером «Аэрофлота» в брюссельском метро под лозунгом «Открой для себя Россию». На ней был изображен хрестоматийный вид Москвы с высоты птичьего полета — Кремль, Москва-река, храм Христа Спасителя, но при более пристальном взгляде обнаруживалась колонна баллистических ракет «Тополь-М», идущая по Кремлевской набережной. То ли по недосмотру, то ли из желания «сделать красиво» фоторедактор взял снимок с парада 9 Мая, не понимая, что провоз баллистической ракеты по улицам столицы для европейцев выглядит по меньшей мере дико. Вышел конфуз, в бельгийской прессе появились ироничные вопросы, что, собственно, Россия хочет этой рекламой сказать, и скандальный постер убрали. Вышло точь-в-точь как в том старом анекдоте про рабочего с фабрики детских колясок, который выносил из цеха детали, но дома, как ни собирал, все пулемет получался.

С Россией то же самое — как мы ни пытаемся что-то миру сказать о себе, то ракета выходит, то пулемет.

Но здесь есть еще одна загвоздка: танки и пулеметы уже не помогают. 27 июня 2014 года на саммите ЕС в Брюсселе президенты Грузии, Молдавии и Украины подписали договоры об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. По удивительному совпадению против этих трех стран Россия применяла силу, либо открыто воюя с ними и отторгая территории (Грузия и Украина), либо разместив воинский контингент и фактически поощряя сепаратизм (Молдавия). Подписание было обставлено с особым шиком — той же самой ручкой, которая была приготовлена для Януковича в ноябре. Евросоюз теперь прочно обосновался в российском ближнем зарубежье. Вдобавок к этому, 20 июля 2014 года Сенат США признал Украину военным союзником без членства в НАТО. Это можно признать блестящим провалом российской внешней политики на постсоветском пространстве, а если шире — то провалом политики силы как таковой. Подобно тому как Запад потерпел фиаско с использованием военной силы в Ираке и Афганистане, российская сила уже со всей очевидностью терпит поражение на Украине, и гибель малайзийского «Боинга» делает этот процесс необратимым.

Проиграв Западу Украину, Москва осталась с сомнительным активом Крыма, неприкаянным Януковичем в Барвихе, неуправляемой ядерной реакцией в Донецке, которая грозит перекинуться на Россию, сбитым «Боингом» и напрочь испорченной международной репутацией. Ближайшие дни покажут, способен ли Кремль извлечь уроки из этого поражения или продолжит все глубже зарываться в землю вымышленной Новороссии, теперь уже политую кровью не только украинцев и русских, но и двухсот девяноста восьми пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

2 декабря, пятница
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.