Снимок экрана: как телевидение поздравило Ходорковского с юбилеем | Forbes.ru
$59.39
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.47

Снимок экрана: как телевидение поздравило Ходорковского с юбилеем

читайте также
+279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +1 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций

Снимок экрана: как телевидение поздравило Ходорковского с юбилеем

Бородина Арина Forbes Contributor
фото РИА Новости
Авторы программ на федеральных телеканалах твердо знают, кто убил мэра Нефтеюганска в 1998 году и в чем виноваты геи

«Юбилей» на НТВ

26 июня исполняется 50 лет Михаилу Ходорковскому, десять из которых он сидит в тюрьме, теперь уже по второму делу ЮКОСа. В понедельник поздно вечером на НТВ вышел получасовой фильм с говорящим названием «Убийство в подарок». С учетом юбилейной даты Ходорковского это название приобретает двусмысленный оттенок. Сам фильм вышел в рамках цикла «Чрезвычайное происшествие», где, как правило, и показывают подобного рода работы. У НТВ такие «разоблачения» уже давно поставлены на поток, в том числе и по теме ЮКОСа: за десять лет в эфире канала этой теме посвятили несколько фильмов. Была, например, «Бригада из ЮКОСа», показанная в рамках «Чистосердечного признания» в 2005 году. За восемь лет между «Бригадой из ЮКОСа» и «Убийством в подарок» стилистика НТВ нисколько не изменилась.

Выход «Убийства в подарок» планировался заранее, минимум за неделю, что непривычно для таких программ. Обычно «разоблачения» в рамках ЧП монтировались за день-два, по следам наиболее резонансных событий. И ставились в эфир прямо с колес, ломая программу. В этот раз иначе. Можно предположить, что готовились именно к 50-летию Ходорковского. Впрочем, на НТВ говорят, что повод для фильма — годовщина убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (26 июня 15 лет со дня его смерти) и никакой связи с юбилеем Ходорковского нет.

Но помня «Крестного батьку», «Дело в кепке», «Анатомию протеста» и другие вышедшие на НТВ «расследования», сложно верить в официальную версию.

На НТВ сохраняется единая стилистика «телеразоблачений»: много архивных кадров, в том числе и уже несколько раз показанных на канале, синхроны «экспертов» и, конечно, «разъясняющий» закадровый голос, пытающийся свести воедино все, что удалось смонтировать создателям. С логикой изложения и с фактами, конечно, часто возникают серьезные проблемы, но этим давно никто из телевизионных работников, поставленных на этот конвейер, не озабочен. В «Убийстве в подарок» версия авторов выглядит примерно так: мэр Петухов очень мешал ЮКОСу, его убили сознательно по заказу Ходорковского. Чтобы Ходорковскому понравилось, говорят авторы, Петухова убили специально в день рождения главы ЮКОСа…  В фильме много «ужасов» на тему «как уничтожали Нефтеюганск». В кадре вспоминают, что горожане голодали, а ЮКОС жирел, зрителям рассказывают, как жители, оставленные нефтяными олигархами без работы, якобы «ели собак», «сдавали детей в приют, потому что не на что было их растить».  

В фильме показали человека, который раньше был рабочим, а сейчас торгует сладкой ватой. По его словам, если бы ЮКОС не вынудил его продать акции, то он стал бы миллионером. Продавец ваты с гордостью говорит в кадре, что потерял на продаже акций $1 млн! Понятно, что таких «свидетельств» можно было бы найти еще много. Но авторы на этом не останавливаются. В «Убийстве в подарок» почему-то появляется любительская съемка со словами Сергея Мавроди, который обвиняет ЮКОС и Ходорковского во всех смертных грехах. Есть и эксперт — прокремлевский блогер Павел Данилин, без которого в последнее время не обходится почти ни одна программа подобного формата на государственных телеканалах.

За 30 минут экранного времени создатели фильма успевают пройтись по многим эпизодам в деле ЮКОСа, в частности по приговору Алексея Пичугина. Без Леонида Невзлина также не обошлось. В довесок к общеизвестным обвинениям НТВ цитирует израильского публициста Юлия Нудельмана, который говорит, что Невзлин еще и негодный еврей. Когда такие, как Невзлин, представляют в Израиле общественное мнение, это плохо «для еврейского мира», уверяет Нудельман.  

«Разоблачения» сопровождаются многократно появлявшимся в эфире архивным материалом про ЮКОС и Ходорковского. Из свежей фактуры разве что информация о том, что мэру Петухову в Нефтеюганске к 15-летию со дня убийства собираются ставить памятник. Новых фактов не нашли, но фильм все равно показали. Не иначе как для того, чтобы «освежить» память зрителей. Понятно, что на таком фоне экономическая амнистия Ходорковскому точно не грозит.

Примечательна и еще одна деталь. Если раньше на НТВ подобного рода «фильмы-разнарядки» чаще ставили в разгар вечера, когда у телеэкранов собирается много людей (как правило, в 19:30, когда начинаются сериалы), то сейчас «Чрезвычайное происшествие» задвинули почти на задворки эфира, фильм вышел в 23:35. Доля аудитории «Убийства в подарок» в Москве составила всего около 11%, тогда как в прайм-тайм канал смотрело около 16% зрителей. Такое ощущение, что уже и на самом НТВ работают без прежнего энтузиазма, скорее для галочки.  

[forbes_teleratings:75547]

[forbes_teleratings:75548]

И снова геи

На прошлой неделе на канале «Россия 1» вновь — в этот раз в рамках цикла «Специальный корреспондент» — клеймили геев. Следует отметить, что именно этот госканал последовательно записывает представителей сексуальных меньшинств в опасных для общества людей. Многократно об этом говорил ведущий итоговой политической программы «Вести недели» Дмитрий Киселев. Эта же мысль прослеживалась и в показанном на минувшей неделе фильме Константина Семина «Подавляющее меньшинство». А последовавшее после него обсуждение в студии под руководством Аркадия Мамонтова превратилось в час откровенной агрессии против геев. В самом начале Мамонтов сказал, что «60% населения России одобряет меры, которые предлагает власть по защите детей от гомосексуалистов». Его вопросы и интонации, с которыми он обращался к приглашенным гостям, говорили сами за себя: «Как вы считаете, то, что сейчас происходит в Европе и отчасти в России, — это гомосексуально-содомское цунами...», «Это правда, что педофилов вы уже оправдываете» (так, почти утвердительно, Мамонтов обращался к американскому журналисту), «Жан-Пьер (это уже к французу), мы поддерживаем всех нормальных французов, как у вас там на фронте с содомитами?».

Дальше и вовсе началась истерика, остановить которую было трудно.

Ведущий стал кричать. «Слушайте меня!» — требовал он. Просматривая кадры с гей-парада в Берлине, Мамонтов перепутал его с акцией гей-активистов в Париже. Затем повторилось придуманное в фильме утверждение, что в парижском районе Марэ теперь невозможно встретить вечером женщин, что там сплошные геи. Потом ведущий снова кричал. Теперь про «старых пидарасов», добавляя: «Я не хочу, чтобы это было у меня в Москве!» Когда в конце эфира ведущему попытался возразить политолог Николай Злобин, Мамонтов прервал его, воскликнув: «Не надо мне рассказывать про пидарасов!» То, что это говорит ведущий государственного телеканала, самого Мамонтова, похоже, совсем не смущает.

Кроме ведущего в студии говорили и кричали депутаты. Виталий Милонов, к примеру, рассказал о «гомофашизме», Ольга Баталина — о том, что в Америке, Дании и Швеции процветают педофилия, инцесты и гомосексуализм. По мнению Баталиной, все это может накрыть Россию, если вовремя не принять мер. Ну, а Елена Мизулина просто обрушилась на врагов, которые, по ее словам, развернули борьбу против законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди детей. «Они хотят владеть душами наших детей! Они хотят внушить им, что гомосексуальные отношения — это круто, что это норма!», — кричала в студии канала «Россия 1» депутат Мизулина. Но кто именно эти люди, которые хотят владеть душами российских детей, она так и не уточнила.  

Пока госканал внушал ненависть к геям, на РЕН ТВ в программе «Неделя» рассказывали о том, к чему приводят подобные телепрограммы.

За последнее время, когда в России обсуждался и принимался закон о запретах пропаганды гомосексуализма среди детей, а также на усыновление однополыми парами, в стране разрастается гомофобия, объяснял телеканал. «26 нападений на геев и 7 убийств, сезон охоты на геев открыт», — рассказывали в «Неделе». В репортаже Романа Супера — три истории: из Самары, Нижнего Новгорода и Сыктывкара. Герои сюжета — молодые люди нетрадиционной ориентации — на камеру открыто рассказывали, во что превратилась за последнее время их жизнь: геев травят, избивают, унижают, издеваются над ними. Один из собеседников РЕН ТВ — 26-летний парень со следами зверских побоев. Еще находясь в больнице, он рассказывает, как на него напали на улице и стали избивать только за то, что он гей. По его словам, он едва остался в живых. И никто из прохожих за него не вступился. По статистике «Недели», сегодня «7% наших граждан, а это 10 млн человек, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию». «Они такие же граждане. Но над ними повис страх. Страх висит в воздухе, как тополиный пух», — заканчивает свой репортаж корреспондент Супер на канале РЕН ТВ.      

Как в телеэфире «выселяли» правозащитников

В ночь с пятницы на субботу в Москве разгромили офис правозащитной организации «За права человека», выгнав на улицу людей во главе с Львом Пономаревым. Очень показательно, как это событие освещали в телевизионном эфире. На НТВ начали рассказывать уже днем в субботу, но коротко, а вечером был большой четырехминутный репортаж, в котором говорили, что произошедшее в Малом Кисловском переулке — «силовая операция», на НТВ представили версию столичных властей, которые настаивали, что это «хозяйственный спор». Кроме того, на канале возмущались, что правозащитники повредили камеру НТВ. А позже, уже в обзоре «чрезвычайных происшествий», и вовсе сказали, что «требования московских властей вполне законны» и что «Лев Пономарев покидать офис наотрез отказался и потребовалась помощь ОМОНа». Как утверждали на НТВ, ходили разговоры о том, что было семь пострадавших во время разгона, которых увезли на «скорой». Но в это телеканал не верил: никто за медицинской помощью так и не обратился, утверждали журналисты.  

Сергей Брилев в своей программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1» про разгон правозащитников сказал, что это был «ускоренный выезд». Более того, подчеркнул Брилев, столичные власти утверждали, что не было никакого ОМОНа, что все это делали сотрудники «некоего ЧОПа». Больше ничего зрителям толком не объяснили, ведущий лишь отметил, что правозащитники говорили о «непропорциональных» действиях со стороны тех, кто их выгонял.

В новостях «Первого канала» и программе «Время» такого события, как разгон сотрудников НКО «За права человека», вообще не было. Ни одного сюжета за весь день.

Марианна Максимовская в «Неделе» на РЕН ТВ рассказывала об этом событии так: «Силовые структуры штурмовали офис движения «За права человека». При этом были избиты несколько известных правозащитников и даже кандидат в мэры Москвы». По словам Максимовской, «72-летнего правозащитника Льва Пономарева полицейские просто спустили с лестницы», а уполномоченного по правам человека Владимира Лукина не пускали в здание. Дали слово и Сергею Митрохину, который рассказал о том, как его «волокли» и избили. Митрохин и авторы программы говорили и о роли ОМОНа, и ФСБ в этой истории, заметив, что никакой частный захват офиса правозащитной организации среди ночи в центре Москвы не мог быть произведен без санкции руководства силовых ведомств и властей города.

На примере этой истории хорошо видно, как в российском эфире на разнице трактовок проходит подмена понятий и манипуляция зрительским восприятием. То, что произошло с организацией «За права человека», у Брилева было названо «ускоренным выездом», а у Максимовской «штурмом силовых структур». Вот и почувствуйте разницу. 

[forbes_teleratings:75549]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться