Кто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США? | Мнения | Forbes.ru
$57.36
67.91
ММВБ2072.73
BRENT57.24
RTS1138.64
GOLD1288.36

Кто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США?

читайте также
+1 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции +29 просмотров за суткиСубмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок +3 просмотров за суткиПочему угольная промышленность устойчива к кризису +2 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений +3 просмотров за суткиЗачем Китаю украинская «Мечта» Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» +3 просмотров за суткиНеуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет "Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало" История одного падения: почему была поглощена Yahoo «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Солнечный «Газпром» Илона Маска: как миллиардер спасает компанию своих кузенов Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом Мировой код: от Agile-программирования к Agile-менеджменту Технологический сбой: почему упали акции Apple, Netflix и Twitter Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Ботокс и виагра: как американская налоговая разрушила сделку года

Кто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США?

Леонид Нерсисян Forbes Contributor
Гиперзвуковой глайдер Ю-74
Может показаться удивительным, но Россия, судя по доступной информации, занимает в гонке гиперзвуковых вооружений лидирующую позицию. Этому способствует большой научный задел, доставшийся в наследство от СССР

Все чаще в СМИ можно увидеть новости о разработке перспективного вооружения, способного изменить существующие реалии ведения войны. Речь идет о гиперзвуковом оружии. В отличие от таких же «шумящих» в массмедиа лазеров и рельсовых пушек это вооружение действительно имеет реальные шансы перейти из разряда прототипов в реальные боевые системы, способные изменить мир. Для большей ясности – гиперзвуковой скоростью являются значения более 5М (скорость в 5 раз быстрее звука)  Наибольших успехов в развитии гиперзвуковых технологий достигли Россия и США. Посмотрим, насколько близко каждая страна находится от создания первого серийного образца этого сверхбыстрого оружия.  Интересно и то, какие материальные ресурсы затрачивают государства на «гиперзвуковую гонку». 

Гиперзвуковые глайдеры-боеголовки: Россия лидирует, США отстают

Одним из основных направлений гиперзвукового вооружения являются глайдеры (гиперзвуковые планеры), которые в будущем должны заменить обычные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В отличие от боеголовки, которая также летит на гиперзвуковой скорости (около 7 км/с), глайдер входит в атмосферу намного раньше, где совершает маневрирование и точное наведение на цель. Оба этих факта очень сильно усложняют перехват боевой части с помощью систем противоракетной обороны (ПРО). Ранний вход в атмосферу не позволяет успеть осуществить заатмосферный кинетический перехват с помощью систем ПРО типа американской GMD (Ground-Based Midcourse Defense), Aegis или THAAD, а маневрирование в атмосфере в сочетании с облаками плазмы, образующимися вокруг глайдера из-за его огромной скорости, не позволяют перехватить его и здесь. Управляемость глайдера, в отличие от обычной боеголовки, позволяет достичь такой точности удара, что возможным становится применение и неядерных боевых частей.

Соответственно, страна, владеющая данной технологией, получает возможность нанести высокоточный неядерный удар по любой цели на планете Земля в течение 30-40 минут (столько длится полет МБР).

В данной области, вероятнее всего, лидирует Россия. Совсем недавно, 25 октября 2016 года, прошли первые, полностью успешные испытания «изделия 4202» (на Западе чаще используют название Ю-71). Это и есть перспективный гиперзвуковой глайдер, разработка которого идет уже много лет. Тестовые запуски осуществляются из позиционного района «Домбаровский» с помощью устаревших тяжелых шахтных МБР УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО SS-19 mod.2 Stiletto). На данный момент количество проведенных пусков приближается к 10, при этом их результаты становятся все лучше и лучше. Это можно объяснить как отличным научным заделом в области гиперзвука, оставшимся еще со времен СССР, так и тем, что Россия избрала путь асимметричного ответа на попытку развития глобальной ПРО со стороны США. Соответственно, Москва делает акцент на развитие ударных систем, а не ПРО, в отличие от Вашингтона.

Основным носителем для серийного «изделия 4202» станет перспективная тяжелая жидкостная МБР РС-28 «Сармат». Вероятно, эта ракета сможет нести до 3-4 глайдеров в ядерном или же конвенциональном оснащении.

Помимо всего прочего, создание Россией гиперзвуковых глайдеров является симметричным ответом на американскую инициативу «Глобальный молниеносный удар» (Prompt Global Strike). В ее рамках планировалась разработка все тех же глайдеров. Проекты Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2) во многом похожи на «изделие 4202». Однако череда неудачных испытаний (связь с летательным аппаратом терялась через некоторое время полета) привела к тому, что новые пуски не производятся, а перспективы разработки серийного глайдера остаются туманными.

На работы над AHW были израсходованы около $100 млн бюджетных средств, начиная с 2006 года, а HTV-2 обошелся американским налогоплательщикам примерно в $325 млн (с 2008 года). В сумме на создание летающих лабораторий и на одно частично удачное и 3 неудачных испытания было потрачено $425 млн. Впечатляющая сумма, учитывая то, что для пусков использовались практически «бесплатные» ракеты-носители Minotaur IV и STARS IV (специальные модификации подлежащих списанию МБР LGM-118A «Пискипер» и UGM-27 «Polaris» соответственно). При этом работы изначально носили в большей степени исследовательский характер.

Что касается российского гиперзвукового глайдера, то говорить о стоимости проекта по разработке «изделия 4202» очень сложно – известно лишь, что работы ведет «НПО Машиностроения», входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), вся остальная информация секретна. Можно лишь предположить, что разработка серийного образца наверняка обойдется на порядок дешевле, чем в США.

К примеру, программа разработки истребителя пятого поколения F-35 оценивается в $55 млрд, тогда как российский Т-50 ПАК ФА обойдется всего в $3 млрд.  Конечно, это пример совершенно другого проекта, но в целом такая тенденция актуальна для большей части продукции российского военно-промышленного комплекса – на создание нового вооружения выделяются в разы меньшие средства, чем в США, но разработчикам приходится укладываться в те деньги, которые имеются. Тем не менее очевидно, что глайдер будет заметно превосходить обычную боеголовку по стоимости. 

Гиперзвуковые крылатые ракеты: Россия близка к успеху, про США неизвестно

Другим важнейшим направлением в гиперзвуковом вооружении являются крылатые ракеты. Они могут быть разных типов – противокорабельными, авиационными и т. п.

Что касается США, то в этой области у страны имеются некоторые наработки. Внимание стоит обратить на два проекта. Первым являлся X-43A. Эта опытная крылатая ракета развивала огромную скорость 9,65 Mach (1 Mach = 1 скорость звука) на высоте около 30 километров. Однако двигатель ракеты работал всего около 10 секунд, поэтому изделие было  исключительно испытательным стендом. На работы было выделено $230 млн.  Второй проект – это X-51 WaveRider – прототип гиперзвуковой крылатой ракеты, более близкий к реальному боевому образцу. Всего было выполнено 4 испытательных запуска ракеты, видеозапись с последнего из них была обнародована. На последнем испытании в 2013 году X-51 пролетела 426 километров, развив скорость 5,1M (6100 км/ч) на высоте около 18 километров. Создание этого прототипа крылатой ракеты продемонстрировало, что США получили технологии, позволяющие обеспечивать стабильный гиперзвуковой полет на достаточно большие расстояния. Тем не менее X-51 не обладал никакой системой наведения и не был предназначен для нанесения ударов – ракета была «летающей лабораторией» для отработки технологий. В течение 8 лет на WaveRider из военного бюджета были выделены $300 млн. Таким образом, в два исследовательских проекта были вложены $520 млн.

Другой информации по американским ракетным проектам нет, поэтому судить о том, насколько США близки к созданию реальной боевой гиперзвуковой крылатой ракеты, пока невозможно. Стоит отметить, что самой сложной технической задачей является как раз осуществление наведения на цель в условиях таких высоких скоростей – облако плазмы нарушает работу приборов и экранирует сигналы тех же навигационных спутников GPS. У американских прототипов эту задачу даже еще не пытались решить.

В России работы над гиперзвуковыми крылатыми ракетами идут полным ходом. По всей видимости, ближе всех к серийному образцу подошла противокорабельная ракета (ПКР) «Циркон». Она, по разным оценкам, будет развивать скорость до 5-6М (6−7 тысяч км/ч), поражая цели на дальности до 400 километров. Не так давно было  объявлено, что российские тяжелые крейсеры проекта 1144 «Орлан» могут получить данное вооружение уже к 2020 году. Это вполне соответствует датам, которые назвал генеральный директор КТРВ Борис Обносов (эта компания занимается всеми гиперзвуковыми ракетными проектами РФ) – по его словам, ожидать появления гиперзвукового оружия в арсенале российской армии стоит к началу 2020-х годов

Конечно, учитывая сложность задачи, сроки могут быть и несколько сдвинуты, но середина 2020-х уже почти наверняка станет «гиперзвуковой».

Сколько будет стоить такая ПКР оценить, опять-таки, очень сложно. К примеру, российская экспортная сверхзвуковая ПКР П-800 «Яхонт» стоит примерно $5-6 миллионов. Для российской армии ценник окажется примерно в 2 раза ниже. Логично предположить, что «Циркон», даже с учетом его превосходства над предшественниками, не закупят, если его цена превысит $10 млн за одну ракету (даже такая стоимость очень велика).

Другой проект, находящийся вообще на финальной стадии испытаний, - это авиационная крылатая ракета Х-32. Она будет способна развить скорость 4-5М — ее можно считать пороговой для гиперзвука. Большая часть полета ракеты проходит на высоте 40 километров (там меньше сопротивление воздуха, а значит, и нагрев), после чего она пикирует на свою цель. Максимальная дальность пуска оценивается в 1000 километров. Принятие Х-32 на вооружение на порядок повысит возможности дальних бомбардировщиков Ту-22М3М (они – основной носитель этой ракеты). Экономическая составляющая данного проекта примерно соответствует таковой для «Циркона». Вполне возможно, что работы ведутся и над другими проектами, но пока информации по ним нет.

Гиперзвуковая авиация: американский разведчик SR-72 появится не раньше 2030 года

Другой категорией перспективного гиперзвукового оружия является авиация. Она может быть как пилотируемой, так и беспилотной. Учитывая то, что наличие пилота априори увеличивает вес и ухудшает аэродинамику самолета, а управление машиной на гиперзвуковых скоростях будет крайне сложной задачей, пока единственный в этой категории проект разрабатывается в беспилотной конфигурации. Речь идет об американском беспилотном разведчике SR-72, о работе над которым в этом году сообщил промышленный гигант Lockheed Martin. Задача поставлена очень непростая – самолет должен будет осуществлять полет на скорости до 6М, при этом первый прототип, являющийся демонстратором технологий, должен взлететь в 2023 году (до этого момента планируется израсходовать около $1 млрд), а готовый продукт хотят принять на вооружение США к 2030 году.

Конечно, очень сложно говорить о сроках и точной смете, когда речь заходит о таких проектах – многое будет зависеть от успешности испытаний и финансирования (возможен и полностью провальный сценарий). На данный момент SR-72 — единственный гиперзвуковой самолет, о разработке которого имеется хоть какая-то информация. Что касается гиперзвуковых ударных самолетов, то их создание еще более трудная задача, так как появляются такие сложности, как отделение вооружения от носителя на высочайших скоростях, повышенная масса самолета и т.п. Более простым и оптимальным на данном технологическом уровне выбором является оснащение традиционных дозвуковых или сверхзвуковых бомбардировщиков дальнобойными гиперзвуковыми крылатыми ракетами. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Россия уж точно не отстает в «гиперзвуковой гонке», более того, если судить по доступной информации, она занимает лидирующую позицию. Это может показаться удивительным, но данному факту способствует большой научный задел в этой области, оставшийся в наследство от СССР. Тем не менее США также имеют определенные успехи в области гиперзвука, а отсутствие информации о новых проектах может говорить о том, что работы ведутся в условиях секретности. В любом случае мир подошел вплотную к новым скоростям, которые сделают баланс сил на планете более шатким. Что же касается гиперзвуковой авиации, в том числе гражданской, то ожидать ее появления в ближайшие 15-20 лет точно не стоит.

Экономических рисков для участников «гиперзвуковая гонка» пока не представляет, так как дело пока не дошло до производства серийных образцов и попыток обогнать оппонента по их количеству состоящих на вооружении. А те суммы, которые выделяют США и Россия, вполне вписываются в имеющиеся оборонные бюджеты. Для тех же США $2 млрд, потраченных в течение многих лет на «гиперзвук», являются мизерной суммой (при годовом военном бюджете около $600 млрд). К примеру, на заведомо бесперспективный проект авиационного лазера ПРО Boeing YAL-1 было потрачено $5 млрд, после чего проект был закрыт. России подобный порядок сумм тоже вполне по зубам, особенно учитывая ставку страны на развитие ударных систем с целью противодействия развертываемой США системы глобальной ПРО.