Как лоббисты США выиграли в “Спортлото” | Forbes.ru
$58.92
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.44
RTS1144.35
GOLD1244.96

Как лоббисты США выиграли в “Спортлото”

читайте также
+31113 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +6143 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +73 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +34 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +373 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +14 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +3 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +6 просмотров за суткиЛегкоатлетка Дарья Клишина: «Нам запретили красить ногти в цвета российского флага» +7 просмотров за сутки«Поздравляю, теперь вы можете просто так сесть на три года». Почему закон о допинге бесполезен Мировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом Точка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону Путин признал вину России в провале антидопинговой системы €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира +10 просмотров за сутки«Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте 5 спортивных событий зимы, которые нужно увидеть своими глазами Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу
Мнения #допинг 08.08.2016 09:34

Как лоббисты США выиграли в “Спортлото”

Илья Шуманов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Adrees Latif
Деньги российского благотворительного фонда идут на финансирование американских лоббистов

За неделю до начала соревнований в Рио-де-Жанейро исполком Международного олимпийского комитета принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады-2016 целиком, передав с рядом существенных оговорок это право международным федерациям олимпийских видов спорта. В частности, пойманным на допинге спортсменам из России дорога в Рио закрыта без каких-либо исключений.

После триумфальной победы России на зимней Олимпиаде в Сочи россияне поверили в возрождение российского спорта, но разоблачения и допинговые скандалы фактически поставили российскую спортивную бюрократию и руководство страны на грань репутационной катастрофы: полное отрицание проблемы и игнорирование последствий могли поставить под угрозу дальнейшее участие российской сборной на Олимпиаде в Рио. Было бы странно предполагать, что для улучшения международного имиджа российского спорта не будут предприняты существенные усилия. Например, не так давно МВД предложило приравнять распространенные допинговые препараты к наркотикам, а глава Минспорта Виталий Мутко публично отбивается от обвинений и отчитывается о борьбе с допингом перед ЮНЕСКО.

По всей видимости, Россия применяет и более тонкие дипломатические инструменты для отбеливания репутации своих спортсменов.

Олимпийская лотерея

Значительные средства для организации московской Олимпиады в 1980 году были собраны благодаря организации государственной лотереи. В 2009 году, перед проведением зимней Олимпиады в Сочи, Правительство РФ выпустило распоряжение о проведении всероссийских государственных лотерей. Единственным оператором государственных лотерей стало ООО «Спортлото», которое получило исключительные права на использование Олимпийской символики и стало официальным партнером Олимпиады.

Лотерейная компания «Спортлото» зарегистрирована в столице на Волгоградском проспекте, в бизнес-центре «Авилон-плаза». Соседние кабинеты с самой известной российской лотерейной организацией занимают другие лотерейные бренды — операторы государственных лотерей, «Гослото» и «Орглот». Там же располагается офис ООО «Финмек», которое под другим названием также имело отношение к «Гослото». Эта компания распространяла билеты гослотереи, организатором которой выступало Министерство спорта, туризма и молодежной политики России. Помимо коммерческих лотерейных организаций в «Авилон-плаза» зарегистрирован Благотворительный фонд поддержки здравоохранения, образования, физической культуры и спорта «Вершина спорта» (Top Sport), учрежденный ООО «Финмек». Известно, что только во втором квартале 2013 года ООО «Гослото» выплатило фонду более десяти миллионов рублей в виде целевых отчислений. Мы не смогли найти ни сайт организации, ни содержательный отчет о расходовании этих средств. В размещенных на сайте Минюста отчетах организации говорится, что с 2012 по 2015 год включительно она получила свыше 161 млн рублей от коммерческих организаций.

Создателем «Вершины спорта» является АО «Торговый Дом «Столото», как сообщается на сайте торгового дома. Среди достижений фонда указаны инвестиции в строительство спортивных объектов, благотворительная помощь Специальному Олимпийскому комитету Санкт-Петербурга, Всероссийскому объединению болельщиков, поездка российских болельщиков на чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году.

Антидопинговый менеджмент

Название этой благотворительной организации в английской интерпретации (Top Sport Charity Foundation) с тем же адресом регистрации в Москве также фигурирует в довольно странном для российских благотворительных фондов месте. Организация записана в качестве доверителя, нанимающего американскую лоббистскую компанию для продвижения собственных интересов в США, и указана в реестре иностранных агентов FARA (Foreign Agents Registration Act). Судя по размещенному на сайте FARA акту, фонд «Вершина спорта» нанял известную в Соединенных Штатах PR-компанию Burson-Marsteller, в числе клиентов которой числятся корпорации Facebook, IBM и Ford. Компания занимается и лоббизмом, оказывая соответствующие услуги правительствам Кипра, Тайваня, Катара и Греции. В 1991 году компания пришла на российский рынок, «чтобы объяснить россиянам, что такое приватизация».

Исходя из приложенных документов, сумма контракта между Burson-Marsteller и Top Sport Charity Foundation за один месяц (май) составляла $70 000. Американские пиарщики должны были консультировать фонд по ряду вопросов, касающихся выстраивания коммуникаций и медийного освещения информации, связанной с участием России на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Следует сказать, что партнеры Burson-Marsteller связаны с политическими лидерами США. Например, бывший директор компании Марк Пенн (Mark Penn), который также занимал должность вице-президента корпорации Microsoft, работал главным специалистом по стратегическому планированию в штабе Хиллари Клинтон во время предыдущей президентской кампании. Бывший операционный директор Burson-Marsteller Питер Келли (Peter G. Kelly) долгое время занимал пост депутата Демократической партии на местном, региональном и федеральном уровне. Более того, в конце мая появилась информация, что транснациональный коммуникационный холдинг WWP LLC, владеющий Burson-Marsteller, также имеет непосредственные связи с командой демократов, поддерживающих кампанию Хиллари Клинтон.

Можно предположить, что усилия Burson-Marsteller окупились: так, Олимпийский комитет США поддержал решение МОК в отношении российских атлетов. На сегодняшнем открытии Олимпиады в  Рио-де-Жанейро присутствует и наша команда, пусть и в неполном составе. Видимо, деньги на близких интересам Хиллари Клинтон американских лоббистов потрачены не совсем зря.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться