Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли - Мнения
$56.1
59.88
ММВБ2021.88
BRENT52.99
RTS1137.26
GOLD1243.44

Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли

читайте также
+495 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +50 просмотров за суткиСирия: вечные переговоры вечного конфликта +34 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +117 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +46 просмотров за суткиОтделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться +32 просмотров за суткиОт Ивана Грозного до Владимира Путина: двенадцать с половиной войн России с Турцией +11 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo +3 просмотров за суткиКак заработать на глобальных рынках в 2017 году? +3 просмотров за суткиУрегулирование сирийского кризиса: почему важны переговоры в Астане +7 просмотров за суткиСейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Эрдоган vs. доллар: как власти Турции спасают национальную валюту Итоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Победы на земле: итоги года для Ближнего Востока Другая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии Убийство посла России в Анкаре: кто и зачем совершил нападение После теракта в Стамбуле: Эрдоган против курдов Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм
Мнения #Турция 26.08.2016 11:05

Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли

Турецкие танки в провинции Газиантеп на границе с Сирией Фото REUTERS / Umit Bektas
Поможет ли ввод турецких войск на территорию Сирии справиться с исламистами

24 августа в 4 утра турецкая артиллерия начала обстрел боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) в окрестностях находящегося недалеко от турецкой границы сирийского города Джараблус. Спустя два часа ВВС Турции начали наносить удары по позициям ИГ. Они создали коридор, через которой в город вошли поддерживаемые Анкарой ополченцы из Сирийской свободной армии. За ними последовали турецкие танки и военная бронетехника. Это 20 танков и 20 боевых машин и порядка 450 военных. Так началась турецкая операция в Сирии под кодовым названием «Щит Евфрата».

Источники турецкой газеты «Хюрриет» сообщают, что подготовка к сирийской операции началась за день до вторжения 23 августа. В тот же день войска специального назначения Турции вошли на сирийскую территорию для изучения положения на месте.

По словам турецкого руководства, целью операции является освобождение приграничных районов от «террористических организаций, таких как «Исламское государство» и Демократический союз (отряды сирийских курдов). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «операция является поворотным моментом и она поможет ускорить очистку сирийских районов возле Алеппо от радикалов из ИГ. Вице-премьер Турции Нуман Куртулуш обозначил операцию «Щит Евфрата» как «быструю, но результативную».

Почему вошли  в Сирию?

Сирийский город Джараблус находится всего в нескольких километрах от турецкой границы и контролируется боевиками «Исламского государства» с 2013 года. Тем не менее Анкара только сейчас решила «очистить» город от террористов. Турецкие эксперты связывают такой шаг с двумя факторами: это продвижение отрядов сирийских курдов к городу и возросшая террористическая активность ИГ в Турции. Сторонники первой версии отмечают, что на самом деле Анкара не хочет, чтобы Джараблус был захвачен курдами, поэтому и пошла на опережение.

Дело в том, что за несколько дней до начала операции турецкая разведка предоставила доклад, в котором говорилось, что курдские отряды на подходе к Джараблусу. Руководство Турции решило не медлить и пошло на опережение курдов. Для Турции крайне важно не допустить создания подконтрольных курдам районов у себя на границе, что случилось бы, если бы Анкара не начала операцию «Щит Евфрата».  По мнению турецких властей, отряды сирийских курдов из Демократического союза являются частью Рабочей партии Курдистана, курдской сепаратисткой организации, активной на Юго-Востоке Турции и признанной террористической в Турции, США и странах ЕС. Другого мнения придерживаются США. Американцы поддерживают сирийских курдов и считают их главной силой, способной противостоять ИГ.

Сторонники второй версии отмечают, что главным мотивом Анкары все-таки является борьба с ИГ. Дело в том, что в последнее время группировка ИГ стала проявлять особую активность на турецкой территории. Только за последний год несколько десятков человек погибли от рук террористов в Турции. 28 июня крупный теракт был совершен в аэропорту Стамбула, жертвами которого стали 45 человек. В прошлую субботу 54 человека погибли от рук смертника в турецком городе Газиантеп во время празднования свадьбы. Власти Турции обвинили ИГ в организации этих двух терактов, а после теракта в Газиантепе руководство страны пообещало разделаться с террористами. Впрочем, боевики ИГ не взяли ответственность ни за один из последних терактов в стране. 

Еще одна причина, почему турки вошли в Сирию – это их намерение создать вдоль турецкой границы «зону без ИГ». Предполагается, что это будет территория от недавно освобожденного Джараблуса до приграничного с Турцией города Азаза длиной 95 км и шириной 45 км. Территорию будут контролировать ополченцы из Сирийской свободной армии, которая, кстати, состоит в большинстве своем из сирийских тюрок (в СМИ их еще называют туркоманы), близкая туркам этническая группа.

Как и кто реагирует?

Ввод войск на территорию иностранного государства без разрешения этого государства или соответствующей резолюции СБ ООН является, безусловно, грубым нарушением международного права. Однако в последнее время все меньшее количество стран задумывается о таких вещах, как международное право и Турция решила, видимо, тоже последовать такому примеру. Турки убеждены, что они воюют с терроризмом и ничего противоправного не делают. В турецких проправительственных СМИ особо подчеркивается, что до начала сирийской операции руководство страны проинформировала о своих намерениях США, Россию, Иран и иракских курдов. Более того, в день начала турецкой операции в Сирии Анкару посетил вице-президент США Джо Байден. Турецкие эксперты расценили его визит как знак того, что по крайней мере в сирийском вопросе турки координируют свои действия с американцами.

Сирийский МИД назвал действия Анкары «агрессией» и обратился к ООН с просьбой «предпринять необходимые действия согласно закону и заставить уважать независимость и целостность государства». Просьба Дамаска услышана не была.

В Москве заявили, что глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. «Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии», - гласит заявление МИДа на сайте министерства.

Внутри Турции оппозиция отнеслась с пониманием к сирийской кампании Эрдогана. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия поддержала операцию «Щит Евфрата».  Пресс-секретарь партии назвала «Исламское государство» монстром, который продолжает оставаться самой большой угрозой для региона и Турции. Про сирийских курдов ничего сказано не было. Зато про них не забыли турецкие курды. Прокурдская Народно-демократическая партия выступила с критикой операции в Сирии и призвала начать диалог с сирийскими курдами. Представитель партии отметил, что «правительство вступило в войну, даже и не подумав проконсультироваться с парламентом, который представляет турецкий народ».  Пожалуй, это была единственная критика со стороны оппозиции. Такая почти единодушная поддержка правящей Партии справедливости и развития и ее основателя нынешнего президента Эрдогана стала нормой в турецкой политике после неудавшейся попытки переворота 15 июля. Турецкая оппозиция либо действительно искренне благодарна властям, что они не допустили переворота в стране с последующими кровавыми событиями, либо же боится выступать против режима, учитывая, что в стране все еще продолжаются чистки кадров и аресты.

Надолго ли задержатся?

Власти Турции уверяют, что операция носит временный характер. Однако в СМИ (правда, в азербайджанских) со ссылкой на военные источники в Турции появилась информация, что турецкий военный контингент в Сирии может быть увеличен до 15 000 человек - сейчас там порядка 450 человек.

Как бы там ни было введя войска в Сирию, Турция «официально» стала участником сирийского кризиса, как Иран и Россия. Безусловно, было бы просто замечательно, если бы все эти страны, подключив США, Саудовскую Аравию, объединили усилия и положили конец пятилетней гражданской войне в Сирии, жертвами которой стали десятки тысяч человек. Но этого не произойдет. Все внешние участники сирийского конфликта преследуют различные цели, а Сирия им просто нужна, чтобы решить свои внутриполитические, геополитические, экономические и какие угодно задачи.