Новый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени

читайте также
Уполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа +2 просмотров за суткиБуря в бокале: на рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов Бизнес победившей культуры: почему стратегические вопросы вторичны +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы Музыка после Освенцима: почему «Пассажирка» Вайнберга нужна в современной России Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике Ставка на кулака. Российская экономика возвращается в традиционную нишу Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Партийный ассортимент: что нам предлагают политические партии Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга +1 просмотров за суткиПровинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона +7 просмотров за суткиЧеловек в медицинском эксперименте: пределы контроля +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться +1 просмотров за суткиМедведев лучше, чем не-Медведев

Новый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени

Максим Артемьев Forbes Contributor
Анна Кузнецова, назначенная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, и президент России Владимир Путин Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Сама по себе Анна Кузнецова — не самый худший вариант. Это не Мизулина. Ее неизвестность и провинциализм – скорее плюсы

Отставка Павла Астахова не вызвала столько споров в публичной сфере, как назначение его преемницы — Анны Кузнецовой, никому ранее не известной общественницы из Пензы. Точнее говоря, то, что Астахов уходит, было известно с июля, к этой мысли привыкли, но вот объявление кандидатуры нового омбудсмена вызвало бурю страстей. В чем же причина?

Полномочия детского омбудсмена не прописаны в конституции или в отдельном законе. Эта должность существует на основании указа президента, и даже  деятельность уполномоченного по правам ребенка обеспечивается аппаратом Общественной палаты. Возможности омбудсмена весьма и весьма ограничены и сводятся в основном к праву подавать запросы.  Так что в случае Кузнецовой, равно как и ранее Астахова, речь не идет о занятии какого-то значимого поста, обладатель которого сможет принимать некие важные решения.

В современных условиях детский уполномоченный — фигура пиаровская, индикативная; ее заявления и действия призваны демонстрировать, чего хочет и куда идет государство в детской политике. Поэтому и нападки на Кузнецову определялись тем, как ряд СМИ «расшифровал» месседж президента, связанный с ее назначением, пока она еще не начала работать и не сделала никаких заявлений.

Раскол в российском  обществе налицо — либералы-модернисты против консерваторов-традиционалистов (ситуация, характерная для многих стран). Кузнецова – ярко выраженный традиционалист,  жена православного священника, шестеро детей, противница абортов и т. д. Все это как красная тряпка для быка для наших «прогрессистов». И именно за подобные анкетные данные ей и досталось от них по полной программе. Всплыли слова из интервью 2009 года о «телегонии», которые, как настаивает сама Кузнецова, она не произносила.

Но неприятие Кузнецовой за ее убеждения касаются лишь специфической столичной тусовки, которая, в общем-то, бессильна на что-либо повлиять, ибо в отличие от Запада она не оказывает такого влияния на  СМИ и на политику. Большинству же россиян взгляды нового омбудсмена, скорее, будут симпатичны, хотя сами они и живут по другим принципам. В атомизированном переходном обществе — таком, как современная Россия, наблюдается очевидный ренессанс традиционных ценностей — попытка найти опору в стремительно меняющемся мире. Либеральные ценности свойственны, напротив, устоявшимся, сытым обществам, которые уверены в своей стабильности и  открыты новизне.

Кремль в своих кадровых поисках, не может не учитывать этих настроений. Любопытно заметить, что, несмотря на слова о «семейных ценностях» (вспомним введение Дня любви и верности), сами представители правящей элиты не особенно склонны их разделять, свидетельством чему — многочисленные разводы и вторые-третьи браки в руководящей верхушке.

Сама по себе Анна Кузнецова — не самый худший вариант. Ведь это не Мизулина или какая-то другая одиозная личность. Ее неизвестность и провинциализм в данном случае являются плюсами. Тому же Астахову его нарочитая публичность и любовь к пиару только мешали, как выясняется, ибо служили причиной множества проблем из-за неосторожных высказываний. Чем осторожнее ведет себя омбудсмен, чем меньше резких  высказываний он допускает — тем лучше и для его карьеры, и для его работы. Пока Кузнецова ничего радикального не сказала. Видно, что она осматривается в новой ситуации, непривычной для нее, и не торопится с заявлениями.

Ее случай можно сравнить с такими неожиданными назначениями, как Игорь Холманских, ставший из начальника цеха полпредом президента в Уральском округе, или Наталья Поклонская, в одночасье получившая всероссийскую известность. Она, как и эти двое, — типичный пример маленького человека, вознесенного случайно наверх. Разумеется, Кузнецова много работала на поприще общественной деятельности. Тот факт, что она создала благотворительный фонд, который успешно работает уже восемь лет, и руководит другими организациями, говорит о том, что у нее есть и лидерские качества, и организаторские задатки. Неслучайно последние два года Кузнецова находится в сфере внимания АП. Ее сделали распорядителем крупной суммы грантов и руководителем ОНФ в Пензенской области, она успешно прошла праймериз «Единой России» и баллотируется  в Государственную думу по списку партии власти на вполне проходном месте.

Поэтому ее назначение нужно рассматривать и под углом текущей политики — тот факт, что она остается в списках ЕР, должен будет сработать на повышение популярности партии в Среднем Поволжье. Другое знаковое следствие — повышение мотивации для участия в работе Общероссийского народного фронта и в праймериз ЕР, подчеркивание их как механизмов кадрового отбора. Тут можно вспомнить такого активиста ОНФ, как Дмитрий Морозов, который, подобно Кузнецовой, успешно прошел через праймериз и сегодня рассматривается как кандидат на пост председателя комитета по здравоохранению в следующем составе Госдумы. Активистам посылается  месседж — участвуйте в работе одобряемых Кремлем структур, не ерепеньтесь, а сосредоточьтесь на конструктиве, на «малых делах», и вас может ждать удивительная карьера.

Исходя из подобного политического и общественного бэкграунда, можно предположить, что Кузнецова с работой справится, как справились Холманских или Поклонская. Благо в российских условиях быть детским омбудсменом скорее означает занимать синекуру. Ей не придется исполнять бюджет, добывать деньги, кем-то вообще руководить. Ее дело – мониторить ситуацию, составлять доклады президенту и ездить по регионам, проверяя положение дел. Если не допускать серьезных ошибок – вполне можно доработать до следующего президента, пусть даже он и придет в 2024 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться