Ставка на кулака. Российская экономика возвращается в традиционную нишу | Forbes.ru
$59.43
69.73
ММВБ2146.35
BRENT62.68
RTS1138.01
GOLD1280.56

Ставка на кулака. Российская экономика возвращается в традиционную нишу

читайте также
+3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа +2 просмотров за суткиБуря в бокале: на рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов Бизнес победившей культуры: почему стратегические вопросы вторичны +14 просмотров за суткиБогатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 +37 просмотров за суткиЛидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016 +226 просмотров за сутки10 крупнейших компаний-работодателей России +53 просмотров за суткиКрупнейшие машиностроительные компании России 2016 Музыка после Освенцима: почему «Пассажирка» Вайнберга нужна в современной России Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes +20 просмотров за суткиСреди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – "Мираторг" и "Черкизово" +5 просмотров за суткиВзлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших компаний +3 просмотров за суткиАграрная революция +5 просмотров за сутки200 крупнейших компаний 2016: как мы считали +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга +7 просмотров за суткиЧеловек в медицинском эксперименте: пределы контроля +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться +1 просмотров за суткиМедведев лучше, чем не-Медведев После Рио: стоит ли бизнесу поддерживать спортивные федерации
Мнения #Ценности 23.09.2016 08:01

Ставка на кулака. Российская экономика возвращается в традиционную нишу

Фото Виталия Тимкива / РИА Новости
Наша страна, очевидно, весьма далека от «новой индустриализации», но вероятно — вступила в состояние аграрной революции. И это уже неплохо

Pазговоры о новой индустриализации идут несколько лет подряд, хотя у нас до сих пор нет внятного ответа на вопрос, нужна ли была первая, сталинская, индустриализация. Найл Фергюсон как-то заметил, что выплавка одной тонны стали обходилась тогда в 19 человеческих жизней. Но даже такая чудовищная цена не гарантировала устойчивости советской экономики.

Кажется, что происходящее с российской экономикой за последние 25 лет есть просто возвращение в традиционную нишу, которую страна занимала на протяжении всей своей истории. Сложившаяся вдоль пути из варяг в греки Русь исторически являлась поставщиком сырья и продовольствия на соседние европейские и азиатские рынки. Само слово «промышленность» означает в русском языке добычу — промысел пушного зверя. Первоначально Россия вообще экспортировала по большей части плоды охоты и собирательства. Промышленность в современном смысле этого слова стала зарождаться здесь сравнительно поздно, в XVII веке: в 1626 году московское правительство озаботилось приглашением в Москву первого «рудознатца» из Англии. Первый тульский оружейный завод был основан голландцем в 1632 году. Но только в XVIII веке России удастся расширить свою экспортную номенклатуру: к плодам охоты и собирательства добавляются прежде всего железо и хлеб. С тех пор сырьевой и продовольственный ассортимент увеличивался, но массовым экспортером высокотехнологических продуктов, да просто качественного ширпотреба Россия так и не стала. Вероятно, при естественном эволюционном развитии избыток и дешевизна рабочей силы в сочетании с необъятным потенциалом рынка могли бы обеспечить «русское экономическое чудо» наподобие азиатского. Но, увы, такого шанса история России не оставила. Изолированная, зажатая в фантастические идеологемы марксизма русская экономика, как и страна в целом, проиграла XX век.

Даже экспорт российских вооружений, которым так гордятся патриотически настроенные сограждане, по подсчетам автора Forbes.ru Антона Барбашина, едва ли сильно меняет сырьевой облик страны: «В структуре российского экспорта прошлого года экспорт вооружений занимает всего 4,2%, примерно так же, как экспорт черных металлов (3,8%), или в два раза меньше дизельного топлива и в 11 раз меньше экспорта нефти и нефтепродуктов… Россия продает столько же вооружений, сколько Франция — парфюмерии и косметики, в два раза меньше, чем США продают сои, и в четыре раза меньше, чем Китай — обуви».

Характерна судьба Калининградской экономической зоны, которая так и не стала российским Гуанчжоу, о чем вы сможете прочесть в октябрьском номере Forbes. Местные сборочные предприятия по большей части позволяли уйти от таможенных пошлин, так что весь здешний индустриальный бум можно назвать «чудом отвертки и обертки». Об остальном, как всегда, расскажет наш традиционный рейтинг — «200 крупнейших частных компаний России». Из него следует, что страна, очевидно, весьма далека от «новой индустриализации», но очень вероятно — вступила в состояние аграрной революции. И это уже само по себе неплохо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться