Власти США выплатили первую премию информатору за донос о мошенничестве | Forbes.ru
$59.17
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.49

Власти США выплатили первую премию информатору за донос о мошенничестве

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +1 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? +7 просмотров за суткиНостальгия по доносам: в России заработала новая уголовная статья Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Обиженные и оскорбленные: как «письма трудящихся» помогают репрессиям Как американские компании обманывают инвесторов и государство Банк Goldman Sachs и мораль Чего боится «Яндекс» Право Стива Джобса Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Финансовое регулирование и карьерный вопрос Что делать регулятору фондового рынка? Дело «жирных котов с Уолл-стрит» Goldman Sachs ничего не грозит Как работает система доносов в крупных компаниях
Новости #доносы 24.08.2012 11:12

Власти США выплатили первую премию информатору за донос о мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о прецедентном решении о выплате первой премии информатору за предоставление важных сведений о крупной мошеннической схеме.

Согласно новым правилам, поощряющим американцев к сотрудничеству с регулятором для предотвращения нарушений на финансовом рынке, SEC может премировать граждан за достоверные и подробные данные. Сумма вознаграждения варьируется в диапазоне 10-30% от штрафа, который будет выплачивать организатор сорванной махинации. Объем санкций должен быть не менее $1 млн.

В сообщении SEC говорится, что первый информатор уже премирован  $50 000 – это 30% от уже выплаченных по делу штрафов. Гражданин смог представить в комиссию документы и другие важные сведения, при помощи которых регулятор ускорил собственное расследование и пресек мошенничество, что уберегло инвесторов от финансовых потерь.

О каком именно деле идет речь, SEC не уточняет. По данным газеты The Wall Street Journal, комиссию вовремя проинформировали о создании новой финансовой пирамиды.

Впоследствии сумма вознаграждения может вырасти – это будет происходить параллельно со взысканием средств с нарушителя.

SEC подчеркивает, что по рассматриваемому делу с комиссией пытался сотрудничать и еще один человек, однако в его случае никакой существенной информации ведомство не получило, поэтому оставило его без награды.

Председатель SEC Мэри Шапиро отметила, что в целом новый порядок работы с информаторами приносит пользу благодаря «качественным наводкам, позволяющим следователям экономить время и ресурсы».

Многое эксперты и компании решением государства поощрять доносы недовольны: по мнению скептиков, нововведения подталкивают нечистоплотных сотрудников к «сливам» конфиденциальных данных сразу в SEC вместо ознакомления с важными сведениями компетентных корпоративных служб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться