«Первая грузовая» не поручится по кредиту Владимира Лисина из-за позиции РЖД | Forbes.ru
$58.46
69.23
ММВБ2145.99
BRENT63.04
RTS1156.56
GOLD1291.26

«Первая грузовая» не поручится по кредиту Владимира Лисина из-за позиции РЖД

читайте также
+52 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +41 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +101 просмотров за суткиПоддержка Владимира Лисина: премьер Дмитрий Медведев вступился за НЛМК в споре с ЕЭК +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +1 просмотров за суткиБольше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала +18 просмотров за сутки«Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +1 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +3 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +1 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +2 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +3 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года
Новости #Владимир Лисин 24.08.2012 12:10

«Первая грузовая» не поручится по кредиту Владимира Лисина из-за позиции РЖД

Акционеры ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) не одобрили поручительство компании по кредиту ООО «Независимая транспортная компания» (НТК) бизнесмена Владимира Лисина (№2  в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes,  состояние – $15,9 млрд), который она привлекала на покупку 75% акций оператора, из-за того, что представители акционеров со стороны ОАО «РЖД» , владеющего остальными 25% акций ПГК, воздержались при голосовании по данному вопросу. Эту информацию РИА Новости подтвердил гендиректор ПГК Олег Букин.

НТК холдинга UCL Лисина купила в 2011 году на аукционе у РЖД, которые тогда владели 100% акций ПГК, 75% акций оператора за 125,5 млрд рублей, из которых 75 млрд – кредит консорциума банков Сбербанк и «ВТБ Капитал». Газета «Коммерсантъ» в конце июля писала, что Лисин намерен предложить собранию акционеров ПГК сделать компанию поручителем по этому кредиту, что позволит снизить ставку на 2-2,5 процентного пункта и сэкономить до 1,5 млрд рублей в год на обслуживании кредита, но снизит стоимость оставшихся у РЖД 25% ПГК, которые Лисин намерен выкупить у монополии.

«Общим собранием акционеров ОАО «ПГК» не было принято решение об одобрении сделки по присоединению компании к кредитному договору НТК из-за того, что представители акционеров со стороны ОАО «РЖД» воздержались при голосовании по данному решению», – прокомментировал со своей стороны Букин.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что РЖД готовы поддержать поручительство ПГК при обосновании этого решения с точки зрения интересов государства и оператора. Якунин пояснял, что если в поручительстве есть какой-то содержательный смысл, позволяющий улучшить систему управления, то тогда можно пожертвовать возможным снижением стоимости пакета РЖД в ПГК на 10 млрд рублей. При этом глава РЖД подчеркивал, что, если РЖД получат в результате только снижение капитализации пакета ПГК, то совет директоров монополии это решение не поддержит, так как компания работает по директиве правительства.

Источник в РЖД в пятницу пояснил РИА Новости позицию компании на собрании акционеров тем, что РЖД не хочет терять в стоимости планируемых к продаже оставшихся у монополии 25% ПГК, цена которых снизилась бы в случае поручительства «Первой грузовой» по кредиту Лисина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться