Таможня России: взимание утилизационного сбора начнется с 1 сентября, опасайтесь мошенничества | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Таможня России: взимание утилизационного сбора начнется с 1 сентября, опасайтесь мошенничества

читайте также
Новости #Таможня 29.08.2012 13:41

Таможня России: взимание утилизационного сбора начнется с 1 сентября, опасайтесь мошенничества

Взимание утилизационных сборов с автомобилистов в России начнется с 1 сентября. От этом напомнил журналистам в среду  замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) России Рустам Хакимов. «Сами понимаете, что 1 сентября уже через два-три дня. Постановление уже должно выйти», — цитирует его слова «Интерфакс».

При этом Рустам Хакимов призвал автомобилистов обращать внимание при покупке автомобиля на наличие паспорта транспортного средства (ПТС) и на проставленные в нем отметки об уплате утилизационного сбора. Это необходимо для избежания мошенничества при купле-продаже. «Утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. Плательщик может оплатить сбор на границе, либо уехать из таможенного органа и оплатить позже, но в этом случае он не получит паспорт транспортного средства», — приводит предупреждение Хакимова РИА Новости.

При покупке автомобиля в астосалонах необходимо првоерить ПТС — если он выдан после 1 сентября 2012 года, то в нем обязательно должна быть отметки об уплате уплате утилизационного сбора или о том, что автопроизводитель уже взял на себя обязательства по утилизации автомобиля.

Закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины был подписан президентом Владимиром Путиным в начале августа 2012 года. По нему уже с 1 сентября в России будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство ввозимое в страну, так и произведенное на ее территории. Расходы по утилизации ложатся на автопроизводителей и импортеров и, соответственно, будет закладываться в стоимость автомобилей.

При этом базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину будет варьироваться от 20 000 до 45 000 рублей, а за грузовую — от 150 000 до 400 000 рублей. При этом будут использоваться коэффициенты утилизационной трудоемкости: для легковых автомобилей он будет составлять 0,5 (объем двигателя не более 1,3 литра),  1 (объем двигателя от 1,5 до 1,8 литра) и 3,5 (объем двигателя свыше 3,5 литра).

В среднем, для граждан, ввозящих подержанные легковые автомобили для личного пользования, размер утилизационного сбора будет в районе 3000 — 5000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться