«Башнефть-Полюс» отозвала иск о восстановлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова

Дело по иску ООО «Башнефть-Полюс», в котором совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа оспаривало решение Федерального агентства по недропользованию об отзыве лицензии на месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, прекращено. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в пятницу сразу после того, как истец в самом начале заседания ходатайствовал о прекращении производства по делу. Представитель Роснедр против такого поворота событий не возражал.

«Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭК поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти», — объяснил изменение позиции представитель «Башнефти» агентству РИА Новости.

Еще в конце июля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (назначен на этот пост в конце мая 2012 года) заявил, что возврат лицензии «Башнефть-полюсу» не исключен после уточнения ряда ее условий.

Напомним, что о возможном отзыве лицензии на 140 млн тонн нефти у «Башнефть-полюса в пользу ОАО «Башнефть» заявил в конце марта тогдашний глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Действительно, два месяца спустя — 18 мая — Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило свой же приказ о передаче СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. По мнению юристов «Башнефть-Полюса», отраженному в иске, «у Роснедр не было полномочий отменять приказ, он мог быть отменен только в судебном порядке». О своем праве оспорить в суде отзыв лицензии в конце мая заявила компания ЛУКОЙЛ. А позднее руководители двух компаний — ЛУКОЙЛа и «Башнефти» написали письмо препьер-министру Дмитрию Медведеву с восстановить лицензию, выданную их совместному предприятию.

Месторождения им. Требса и Титова — одни из крупнейших в Тимано-Печорской провинции, их запасы — 1,027 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или около 140 млн т по категории С1 иС2. Претендентов на покупку месторождений им.Требса и Титова было немало, но в конкурсе в 2010 году победила «Башнефть», получив лицензию сроком на 25 лет. В декабре 2011 года ЛУКОЙЛ приобрел 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс» — владельца лицензии — за 4,8 млрд рублей.

Новости партнеров