Азербайджанский офицер рассорил Армению и Венгрию

В Вашингтоне озабочены решением Баку о помиловании убийцы.

Вечером 31 августа президент Армении Серж Саргсян заявил о разрыве дипломатических отношений с официальным Будапештом. Поводом к этому послужило решение венгерских властей выдать Азербайджану военнослужащего Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

Скандальный инцидент произошел в феврале 2004 года. Лейтенант Минобороны Армении Маргарян, командированный в Будапешт для прохождения курсов в рамках программы НАТО, был жестоко убит азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который также являлся слушателем курсов. В апреле 2006 года Сафарова приговорили к пожизненному лишению свободы без права на подачу апелляции в течение 30 лет.

Тем не менее, на днях стало известно, что Будапешт экстрадировал офицера в Баку, и президент Азербайджана Ильхам Алиев 31 августа подписал указ о помиловании Сафарова, что вызвало бурю возмущения в Ереване.

Армянский лидер принял решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией, визит армянских чиновников в Будапешт, намеченный на осень, был отменен. По словам Саргсяна, своим поступком венгерские и азербайджанские власти открыли двери для повторения аналогичных преступлений в будущем.

Сегодня официальный Вашингтон прокомментировал решение Баку о помиловании офицера. В Белом доме выразили крайнюю озабоченность действиями азербайджанских властей, передает Reuters. По мнению американских дипломатов, действия Баку подрывают все усилия, направленные на стабилизацию ситуации в регионе. По мнению президента Барака Обамы, подобные меры противоречат текущим усилиям по снижению напряженности и содействию примирению сторон. Официальных комментариев со стороны Баку пока не поступало.

Отметим, что решение Будапешта спровоцировало волну массовых беспорядков в Ереване: диппредставительство Венгрии атаковали протестующие, которые сожгли флаг европейского государства.

Новости партнеров