Гудков заявил, что Чайка поставил вопрос о снятии с него депутатских полномочий

«Эсер» располагает копией обращения генпрокурора, адресованного спикеру Госдумы.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил, что в нижнюю палату парламента поступило официальное обращение генпрокурора Юрия Чайки о снятии с «эсера» депутатских полномочий.

Копия обращения, озаглавленного "О нарушениях депутатом Г.Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм", поступила в приемную парламентария в пятницу вечером, заявил парламентарий «Интерфаксу».

По словам парламентария, в своем обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина генпрокурор просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадием Гудковым. В качестве оснований в документе приводятся те же факты, которые были изложены в ранее поступившем в Госдуму письме от Следственного комитета. Все это дает основания для прекращения депутатских полномочий в случае одобрения парламентом.

Напомним, ранее Гудкова обвинили в том, что он незаконно приобрел долю в подмосковной строительной фирме. Кроме того, оппоненты обвинили «эсера» в незаконной предпринимательской деятельности, а также уклонении от уплаты налогов.

В начале августа СМИ сообщили, что Госдума якобы готова поднять вопрос о лишении Гудкова депутатского иммунитета, и для этого достаточно половины голосов 450 членов нижней палаты парламента. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявлял, что его фракция поддержит предложение, если у прокуратуры будут факты, подтверждающие противоправные деяния «эсера». В случае, если Гудков лишится депутатского иммунитета, он может стать фигурантом уголовного дела.

Отметим, ранее сам Геннадий Гудков неоднократно заявлял, что располагает информацией о том, что вопрос о снятии с него депутатских полномочий практически решен в кулуарах, и он будет вынесен на рассмотрение парламента в начале или середине сентября 2012 года.

Новости партнеров