Суд отказался приостановить строительство станции метро на площади Индиры Ганди

Дорогомиловский суд Москвы не стал приостановить строительство новой станции метро на площади Индиры Ганди в Москве, информирует «Интерфакс». Выступившие в качестве истцов жители района «Раменки» настаивали на приостановке разрешения на строительство станции метро на площади Индиры Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов до вынесения окончательного судебного решения по иску.

Как заявил еще до начала рассмотрения иска по существу представитель истцов, данная обеспечитлеьная мера была необходима, поскольку в результате строительных работ уже были вырублены 370 деревьев. Это, по утверждению истцов, наносит непоправимый ущерб скверу напротив Посольства Китая, который является объектом культурного наследия.

Со своей стороны ответчики — в их качестве в деле выступают правительство Москвы, департамент строительства столицы, Мосгосстройнадзор, Москомархитектуры и застройщик «Мосинжпроект» — были против удовлетворения ходатайства. Они отмечали, что выданное разрешение на строительство станции метро никак не регулирует вырубку деревьев. И кроме того, если строительство станции метро будет приостановлено, то это приведет застройщика к многомиллионным убыткам. Это грозит ответным иском о возмещении ущерба.

Заслушав заявления сторон, судья принял решение — отклонить ходатайство истцов, после чего началось рассмотрение дела по существу.

Строительство станции метро на новой Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена началось в апреле 2012 года. Работы ведутся в сквере, примыкающем к площади Индиры Ганди, на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов. Подавшие иск заявители — местные жители, проживающие поблизости. Согласно их исковому заявлению, подготовительные строительные работы ведутся на территории парка, являющегося объектом культурного наследия. И, более того, новая линия метро противоречит генплану Москвы. По их утверждению, согласно утвержденному генеральному плану, новая станция метро должна находиться на пересечении Ломоносовского проспекта и Мосфильмовской улицы — в 500 метрах от нынешнего строительства. Однако, строители, по их мнению, изменили местоположение будущей станции метро. И в этом права жителей района нарушены.

Новости партнеров