Москва до 2020 года будет тратить на метро по 100 млрд рублей ежегодно

Власти будут ежегодно выделять около 100 млрд рублей на строительство московского метрополитена вплоть до 2020 года. Такие данные в среду привел заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В этом году мы на стройку тратим около 73 млрд рублей. Но с учетом замены вагонов каждый год будет тратиться около 100 млрд рублей», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Хуснуллина, пока строительство метро ведется полностью за счет московского бюджета.

В настоящее время заключены контракты на сумму около 50 млрд рублей. «Мы практически каждую неделю выходим на новые площадки», – подчеркнул вице-мэр.

Он также сообщил, что третий пересадочный контур метрополитена протяженностью 42 км планируется построить до 2020 года. В настоящее время в столичной подземке функционируют два таких контура: первым принято считать пересадочные станции в центральной части столицы, вторым – Кольцевую линию метро. Третий контур, по замыслу правительства Москвы, объединит станции ориентировочно по периметру МКАД и разгрузит центр. Проект до сих пор не был реализован за исключением небольшого отрезка «Каширская» – «Каховская».

«До 2020 года мы планируем построить 150 км новых линий метро, 70 новых станций. Мы предполагаем построить третий пересадочный контур протяженностью 42 км до этого срока. Мы активно приступили к работе», – рассказал Хуснуллин на заседании столичного кабинета министров.

По его словам, это позволит «раскрутить» действующие линии метро: пассажирам не придется добираться до центра города, чтобы перейти на другую ветку.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 км линий к 2015 году. В 2012 году на развитие московского метрополитена выделяется более 100 млрд рублей – вдвое больше чем в 2011 году.

Новости партнеров