Суд подтвердил законность продажи 46,5% акций Банка Москвы группе ВТБ

Оспаривал сделку, которую правительство Москвы провело без конкурса через ЦТК, некто Сергей Девяткин. Его роль в истории продажи пакета Банка Москвы так и осталась непроясненной

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал гражданину Сергею Девяткину в удовлетворении иска к ВТБ, департаменту имущества Москвы и ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) о признании недействительной сделки по внесению доли столицы в Банке Москвы в ЦТК и ее последующей продаже ВТБ, передает «Интерфакс».

Суд отказал представителю истца в удовлетворении ходатайств об истребовании у департамента имущества ряда документов и привлечении соответчиком городского правительства.

Истец, со своей стороны, настаивал на том, что оспариваемыми сделками нарушено его право на участие в так и не проведенном конкурсе. Другие участники процесса утверждали, что сделка проведена законным путем.

На предварительном заседании отмечалось, что подавший иск Девяткин не является акционером Банка Москвы. Других сведений об истце не сообщалось.

В июле в меморандуме к размещению «вечных» бондов ВТБ госбанк сообщал, что получил информацию об иске, предварительное рассмотрение которого было назначено на 20 августа. Кредитная организация намерена решительно отстаивать свои интересы, говорилось в документе.

Иск о признании недействительными сделок, соответствующий описанию, Девяткин подал в арбитраж 5 мая. Сначала иск был оставлен без движения, а 3 июля принят к производству. Суть требований в открытых судебных материалах не была раскрыта.

Правительство столицы, владевшее 46,48% акций Банка Москвы напрямую и еще 4,33% – через долю в Столичной страховой группе (ССГ), для продажи этих активов ВТБ внесло их в капитал ЦТК. Такая схема позволила осуществить сделку с ВТБ, который, по словам представителей чиновников, был единственным реальным кандидатом на Банк Москвы, без конкурсных процедур.

Эти сделки уже оспаривались в суде – иск в феврале прошлого года подало малоизвестное ООО «ЭкоТехнология". Иск был отклонен, апелляцию компания не подавала.

ВТБ после сделки с мэрией продолжил консолидацию акций Банка Москвы. В настоящее время ВТБ принадлежит 94,87% его акций. Акционером банка с долей 2,99% акций также является Plenium Invest Ltd, которая, по неофициальным данным, подконтрольна бывшему президенту банка Андрею Бородину. Совокупная доля прочих акционеров, владеющих менее 1% акций, составляет 2,14%.

Новости партнеров