Total не выходит из Штокмана | Forbes.ru
$59.44
69.68
ММВБ2153
BRENT62.50
RTS1141.13
GOLD1278.50

Total не выходит из Штокмана

читайте также
+1461 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +96 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 04.09.2012 20:45

Total не выходит из Штокмана

Французская нефтегазовая компания Total не выходит из проекта по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с результатами прошедшего сегодня вечером заседания совета директоров Shtokman Development.

По словам одного из собеседников агентства, «Газпром» не ставил жестко вопрос о необходимости выхода Total из проекта, «скорее, это была бюрократическая процедура, которую норвежская Statoil выполнила, а Total нет». Речь идет о требовании «Газпрома» вернуть акции Shtokman Development по истечении в июне срока действия рамочных соглашений.

Как сообщалось ранее, еще один участник проекта норвежская компания Statoil передала свои акции «Газпрому». При этом сообщалось, что Total отказывается передавать свои  акции российскому газовому гиганту.

Вопрос о передаче доли Total в проекте «Газпрому» должен был решиться на заседании совета директоров Shtokman Development 30 августа. Позднее встреча была перенесена на 4 сентября.

В итоге, как рассказал сегодня другой источник агентства, позиция Total по этому вопросу не изменилась. «Total свои акции не сдала, и не факт, что это произойдет», - заявил он.

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. По соглашению доля «Газпрома» в проекте составляла 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

До этого зарубежные участники Штокмана сообщили, что считают проект слишком затратным, и намерены провести его детальный анализ, чтобы сделать его экономически целесообразным. Таким образом, принятие инвестиционного решения по разработке шельфового месторождения затянулось.

4 июня глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что в проекте могут появиться новые участники, уточнив, что это может произойти за счет сокращения доли Total и Statoil, при этом доля «Газпрома» останется неизменной. Как сообщалось на неофициальном уровне, в проект может войти англо-голландская Shell.

В ответ и Total, и Statoil заявили, что не намерены выходить из проекта и сокращать в нем свои доли.

Штокмановское месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших месторождений в мире. По категории С1 его запасы составляют 3,9 трлн кб м газа и 56,1 млн т газового конденсата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться