Собянин: колец в Москве больше не будет - будут хорды

Строительство четвертого и последующих транспортных колец не решит транспортные проблемы Москвы, уверен мэр города Сергей Собянин. По его словам, гораздо эффективнее строить хорды. Об этом, как сообщает «Интерфакс», столичный градоначальник заявил сегодня СМИ.

Как отметил Собянин, стоимость четвертого транспортного кольца Москвы составит 400 млрд рублей. Но от строительства транспортных хорд он ожидает большего эффекта.

«Думаю, южную хорду до Варшавского шоссе построим в течение года», - заявил градоначальник, напомнив, что участок северо-западной хорды от Ленинградского до Дмитровского шоссе уже строится.

«Проекты чрезвычайно сложные, дороги проходят через жилые территории и природоохранные зоны», - подчеркнул Собянин.

При этом мэр призвал навести порядок в сфере пассажирских перевозок наземным транспортом. Собянин считает, что столичные дороги перегружены маршрутными такси, которые дублируют маршруты других видов транспорта. По его словам, такой ситуации нет нигде в мире.

«На той же линии, где работают большие автобусы, там есть и малые, и средние автобусы. Все это вперемешку движется толпой. Иногда на остановке стоят по пять, по шесть, по семь автобусов», - заявил мэр, отметив, что на одном маршруте транспорта должен работать один перевозчик, который должен справляться с объемами перевозок и обеспечивать хорошую частоту движения.

Собянин добавил, что за неполный год количество легальных такси в Москве увеличилось в два с лишним раза с 8 500 до 20 000. «Это колоссальные темпы. Большая победа», - считает градоначальник, отметив, что нелегальный извоз – это криминальный бизнес, с которым надо бороться.

«Мы упростили систему регистрации такси - дальше некуда. Буквально за несколько дней можно получить лицензию. Бесплатно», отметил Собянин, пообещав в случае сохранения такой динамики в течение нескольких лет легализовать весь парк такси в столице.

Мэр также пообещал за три года отремонтировать все московские дороги. «Мы хотим за три года завершить полный цикл ремонта всех дорог в Москве, чтобы они были в надлежащем состоянии», - отметил он

Новости партнеров