Альфа-банк опровергает информацию об объединении бизнеса с «дочкой» Unicredit

Новость о том, что Альфа-банк может объединить бизнес с российской дочерней структурой итальянского банка Unicredit — Юникредит-банком — категорически опровергается обеими сторонами.

Член правления Альфа-банка Алексей Марей заявил Forbes, что никаких переговоров на указанную тему Альфа-банк не ведет. «Полной глупостью» назвал появившуюся информацию и председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев. «Категорически опровераем. Полная чушь, не имеющая под собой ни малейших оснований», — заявил он в телефонном разговоре с Forbes.

Еще один источник Forbes в Альфа-банке полагает, что до журналистов дошла старая новость. «Когда-то давно была такая идея, но никаких шагов в этом направлении сделано не было», — объяснил он.

В среду Газета.Ru со ссылкой на источники, близкие к «Альфа групп», сообщила, что Альфа-банк может объединить бизнес с российской дочерней структурой итальянского банка Unicredit — Юникредит-банком. По словам собеседников издания, потенциальный альянс пока только обсуждается, никаких решений по этому вопросу не принято. При этом один из источников на условиях анонимности подтвердил факт выставления оферты Альфа-банком по выкупу «Юникредита».

Стоит отметить, что вчера о возможности такого объединения сообщал «Интерфакс» со ссылкой на три своих источника на финансовом рынке. По словам одного из собеседников агентства, инициатива объединения исходит от «Альфы». «Еще летом аффилированный с ней фонд Pamplona стал владельцем 5% итальянского UniCredit. Теперь обсуждаются возможности конвертации этого пакета в долю в российском «Юникредите», — говорил источник.

Еще один собеседник агентства сообщил, что конфигурация возможного альянса еще не определена. Это может быть как поглощение Альфа-банком Юникредит-банка, так и приобретение группой Unicredit контроля в объединенном банке.

Источник Газеты.Ru подтвердил, что разговоры о возможном объединении спровоцировала сделка близкого к акционерам «Альфы» инвестфонда Pamplona. Этот фонд был основан бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером. 5%-ная доля в Unicredit стоимостью около €725 млн, которую он приобрел, сделала его вторым крупнейшим акционером банка после фонда Aabar из Абу-Даби, который владеет 6,5% акций банка.

Убытки, понесенные итальянским банком по итогам 2011 года (чистый убыток составил €9,2 млрд), вынудили Uniсredit отказаться от выплаты дивидендов и сократить 6000 рабочих мест, акции банка лишились трети стоимости, в мае он закрыл свое инвестиционное подразделение в России — Uniсredit Securities Russia.

Новости партнеров