Путин: вместо свободы торговли в мире идут завуалированные торговые войны

Вместо снятия барьеров — рецидивы протекционизма, а вместо свободы торговли — завуалированные торговые войны. Такой стала одна из тем статьи, подписанной российским президентом Владимиром Путиным и опубликованной в газете The Wall Street Journal накануне саммита АТЭС во Владивостоке.

«Принцип свободы торговли переживает кризис — вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн», — говорится в статье, озаглавленной «Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС» (ее перевод опубликован на сайте Кремля). «В этих условиях необходима выработка общих подходов к расчистке накопленных дисбалансов», — говорится в статье. В рамках саммита АТЭС Россия предлагает строить разговор именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества.

Тема поднята не случайно — обсуждение правил мировой торговли традиционно находится в сфере внимания АТЭС. В этом смысле особую важность имеет такая новая реальность, как вступление России в ВТО — «свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в Организации, будет востребован», надеется российский президент.

Новые переговорные возможности России в диалоге с партнерами по АТР заданы и тем обстоятельством, что на форуме АТЭС Москва будет продвигать общие позиции участников интеграционной «тройки»: России, Белоруссии и Казахстана. Это, по словам Путина, позволит новым партнерам России работать на одних условиях и с Белоруссией, и с Казахстаном. А новому интеграционному объединению трех стран — стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР.

Владимир Путин предлагает рассмотреть вопросы развития «транспортного контура» такого интеграционного проекта. Речь идёт о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о диверсификации торговых маршрутов. России, по его словам, здесь есть что предложить: на Дальнем Востоке уже реализуются масштабные программы строительства современных портов, осуществляется модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры, совершенствуются таможенные и административные процедуры.

Ссылаясь на оценки экспертов Делового консультативного совета АТЭС, Путин заверил, что реализация подобных проектов позволит уже к 2020 году увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории не менее чем в 5 раз.

Среди основных вопросов повестки дня саммита, Путин выделил вопросы продовольственной безопасности, отметив, что нестабильность на глобальных рынках продовольствия несет за собой серьезные экономические и социальные риски. «Мы вместе должны предложить ответы на этот вызов», — подчеркнул президент России.

В заключение статьи он отметил, что Россия исторически и географически — неотъемлемая часть АТР. И полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство рассматривается в Кремле как важнейший залог успешного будущего России, развития сибирских и дальневосточных регионов.

«Россия – это страна широких возможностей», — пишет Владимир Путин и выражает уверенность, что саммит во Владивостоке продемонстритует это миру еще раз.

Новости партнеров