Правительство хочет создать финансовый «мегарегулятор» на базе ФСФР и ЦБ

Правительство рассматривает вопрос о создании в Росссии финансового мерарегулятора путем объединения ФСФР и ЦБ. Вопрос о создании ведомства, которое могло бы контролировать всех участников финансового рынка, Минфину и ряду других ведомств поручено проработать в течение двух недель, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, вопрос о создании нового ведомства обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Идею создать в России надзорную структуру по аналогии с западными мегарегуляторами предложил руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. Как сообщил источник издания, его идею поддержали Минфин и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Идея о создании мегарегулятора может быть реализована двумя путями: либо все полномочия отойдут Центробанку, либо ЦБ лишат функции контроля над банками и передадут его ФСФР.

Соответствующий проект Минфин и ряд других заинтересованных ведомств должны подготовить в двухнедельный срок.

Наиболее вероятным главой нового ведомства собеседники издания в правительстве называют бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Идея о создании единого финансового регулятора обвсуждается в России более 10 лет. В настоящий момент надзорную функцию за участниками финансовых рынков в России осуществляют ФСФР, Минфин и ЦБ. Функции Минфина в основном законотворческие, ЦБ, помимо своих монетарных функций, осуществляет надзор за банками, остальных игроков финансового рынка и рынки ценных бумаг контролирует ФСФР.

Новости партнеров