Правительство хочет создать финансовый «мегарегулятор» на базе ФСФР и ЦБ | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Правительство хочет создать финансовый «мегарегулятор» на базе ФСФР и ЦБ

читайте также
+139 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной
Новости #Центробанк 07.09.2012 10:33

Правительство хочет создать финансовый «мегарегулятор» на базе ФСФР и ЦБ

Правительство рассматривает вопрос о создании в Росссии финансового мерарегулятора путем объединения ФСФР и ЦБ. Вопрос о создании ведомства, которое могло бы контролировать всех участников финансового рынка, Минфину и ряду других ведомств поручено проработать в течение двух недель, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, вопрос о создании нового ведомства обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Идею создать в России надзорную структуру по аналогии с западными мегарегуляторами предложил руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. Как сообщил источник издания, его идею поддержали Минфин и глава Центробанка Сергей Игнатьев.  

Идея о создании мегарегулятора может быть реализована двумя путями: либо все полномочия отойдут Центробанку, либо ЦБ лишат функции контроля над банками и передадут его ФСФР.

Соответствующий проект Минфин и ряд других заинтересованных ведомств должны подготовить в двухнедельный срок.

Наиболее вероятным главой нового ведомства собеседники издания в правительстве называют бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Идея о создании единого финансового регулятора обвсуждается в России более 10 лет. В настоящий момент надзорную функцию за участниками финансовых рынков в России осуществляют ФСФР, Минфин и ЦБ. Функции Минфина в основном законотворческие, ЦБ, помимо своих монетарных функций, осуществляет надзор за банками, остальных игроков финансового рынка и рынки ценных бумаг контролирует ФСФР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться