Еврокомиссар по торговле предупредил, что пожалуется на Россию в ВТО за протекционизм

Комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт пригрозил России, что пожалуется на нее во Всемирную торговую организацию за протекционионизм. По его словам, Россия, вступив в ВТО, должна начать играть по правилам этой организации, членство в которой означает, что страна подпадает под действие принятого в этой организации механизма урегулирования споров. «Россия должна понять, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно и мы без колебаний будем выступать за соблюдение наших прав в тех случаях, когда они нарушаются», — цитирует Reuters выступление Де Гюхта на семинаре Евросоюз-Россия в Хельсинке.

Особенно он выделил такие протекционистские меры со стороны России, как запрет на импорт живых животных, планы увеличить пошлины на импортируемые автомобили, два анти-демпинговых дела и ряд других мер, предпринятых Москвой в отношении Европы в пследние месяцы.

«Это ошибочный сигналв тот момент, когда предполагается расширение либерализации», — заявил Де Гюхт, указывая, в том числе, на расследование, начатое Еврокомиссией в отношении «Газпрома» на этой неделе.

Россия официально вступила в ВТО в прошлом месяце — 22 августа — после 18-летних попыток это сделать. И теперь, по словам Де Гюхта, Россия нарушает правила ВТО, оставляя свои рынки закрытыми для конкурентов. «У этих и иных мер... есть общая черта — они влияют на товары именно в тех отраслях, где в соответствии с российским обязательствами в ВТО должно произойти значительное открытие рынков», — подчеркнул он.

Новости партнеров