Участвовавших в подготовке Олимпиады в Ванкувере бизнесменов обвинили в хищении 20 млн рублей

СКР предъявил обвинения в мошенничестве четырем коммерсантам, участвовавшим в подготовке к Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

По делу проходят гендиректор ООО «Европроект» Валерий Усков, руководитель ООО «Эверест» Артем Ефимцев, учредитель ООО «Европроект» Дмитрий Артюховский и глава ООО «Актив-центр» Андрей Киселев.

Компания «Европроект» и ее гендиректор Усков проходили по уголовноому делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оно было возбуждено главным следственным управлением СКР в 2010 году после обнародования материалов Счетной палаты о расходовании средств на зимней Олимпиаде-2010.

Изначально речь шла о создании мошеннической схемы, которая позволила фирмам-партнерам ФГУ «Центр подготовки сборных команд России» похитить из бюджета более 200 млн руб. Однако тогда до скандала не дошло — подозреваемые успели вернуть в казну более 200 млн рублей, после чего уголовное дело было прекращено.

Всплывшие теперь эпизоды свидетельствуют о том, что учредитель ООО «Европроект» Артюховский, которого следствие считает организатором преступления, гендиректор этой фирмы Усков, а также руководители ООО «Эверест» Ефимцев и ООО «Актив-центр» Киселев все же похитили бюджетные средства. Правда, выделены они были не на ванкуверскую Олимпиаду, а на различные всероссийские массовые спортивные соревнования, а также на оформление виз спортсменам сборных команд России. По данным фактам ГСУ СКР в 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ущерб государству оценивается более чем в 20 млн руб.

Новости партнеров