Половина Кубы вечером в воскресенье осталась без света из-за аварии на ЛЭП в центре страны

В воскресенье вечером без света остались почти все района столицы Гаваны и несколько провинций на западе страны. Об этом сообщила поздно вечером в воскресенье сайт кубинской газеты Granma. По данным центрального органа печати страны, отключение электричества произошло в 20.08 в воскресенье из-за аварии на высоковольтной ЛЭП между провинциями Сьиго-де-Авила и Санта-Клара. В результате без света осталась вся западная часть острова — от провинции Камагуэй до Пинар-дель-Рио. Компания La Unión Eléctrica проводит расследование причин произошедшего, пишет газета.

Впрочем, первая информация об «апагоне» (apagon, в переводе с испанского — отключение света) появилась на на сайте органа Компартии Кубы, а в блогах, в том числе в Twitter популярной Йоани Санчес. На нее в своем материале о случившемся ссылается испаноязычная газета El Nuevo Herald из Майами.

Свет в Гаване пропал, когда начался центральный выпуск новостей по национальному ТВ.

Перерывы в электроснабжении происходят на острове нередко, особенно после того, как СССР — главный поставщик нефти на Кубу распался. Но авария подобного масштаба — исключение. Последний раз подобное на Кубе случилось в 2006 году, когда электричества в домах не было в течение 3 часов.

Новости партнеров