Следственный комитет не нашел нарушений при проведении Олимпиады в Ванкувере

В действиях должностных лиц Минспорттуризма России при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере признаков преступлений не выявлено, заявили в Следственном комитете.

О том, что ряд бизнесменов, участвовавших в подготовке к Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, были заподозрены в хищении бюджетных средств на сумму более 200 млн рублей, написал сегодня “Коммерсантъ”. По данным издания, по этому поводу СКР предъявил обвинение четырем коммерсантам - гендиректору «Европроекта» Валерию Ускову, руководителю «Эвереста» Артему Ефимцеву, учредителю «Европроекта» Дмитрию Артюховского и главе «Актив-центра» Андрея Киселева.

Тем не менее, как пишет издание, подозреваемые успели вернуть в казну более 200 млн рублей, после чего уголовное дело было прекращено. Однако позже вплыло другое дело с увчастием тех же фигурантов с ущербом на сумму более, чем 20 млн рублей. При этом речь шла уже не о средствах на подготовку к Олимпиаде, а о других соревнованиях.

Сегодня в СКР подтвердиди эту информацию. При этом в СКР отметили, что поводом для возбуждения первого дела посложило отсутствие документов на расходование более чем 200 млн рублей. Однако позже было установлено, что денежные средства не похищались, и впоследствии они большая их часть была возвращена ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». “В части невозвращенной суммы – 4,7 млн. рублей возбуждено исполнительное производство”, - сообщили в СКР.

Как сообщает следствие, в связи с отсутствием признаков хищения, дело было прекращено.

Тем не менее, впоследствии в действиях учредителя «Европроекта» Дмитрия Артюховского и трех его соучастников были обнаружены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 20 млн рублей, принадлежащих ФГУ «ЦСП».

По версии следствия, Артюховский объединился с Усковым, Ефимцевым и Киселевым в организованную группу для хищения бюджетных денежных средств ФГУ «ЦСП» не позднее декабря 2008 года. В 2009-2010 гг. они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 млн. рублей, предоставив государственному заказчику ФГУ «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах.

В настоящее время им предъявлено обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, Артюховский и Киселев также обвиняются в отмывании похищенных средств.

Против всех фигурантов дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Новости партнеров