Адвокат Волкова уведомила Следственный комитет о причинах своей неявки на допрос

Адвокат Виолетта Волкова приняла решение не ходить в среду на допрос в Следственный комитет (СК РФ), куда она была вызвана в качестве свидетеля по делу о майских беспорядках на Болотной площади. Об этом она сообщает в своем аккаунте в сервисе микроблогов Twitter.

В объяснительной записке в Следственный комитет, которую защитница размещает в своем сетевом дневнике на сервисе Livejournal.com, она объяснила причину, по которой не сможет явиться на допрос. По словам юриста, целый ряд законов, в том числе статьи 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих вопросы соблюдения адвокатской тайны, не позволяют ей давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Волкова цитирует пункт 2 статьи 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который не позволяет допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи обращением к нему за юридической помощью и в связи с её оказанием.

По словам Волковой, эти нормы распространяются на нее, поскольку она является защитницей оппозиционера Сергея Удальцова и его супруги Анастасии Удальцовой, а также ряда других граждан, которые в настоящий момент не желают раскрывать сведения о себе.

Напомним, что в понедельник по делу о беспорядках на Болотной площади в качестве свидетеля был допрошен адвокат Марк Фейгин. Тогда же стало известно, что Волковой была вручена повестка с уведомлением о необходимости явки на допрос в качестве свидетеля по данному делу.

Новости партнеров