МГУ и СПбГУ упали в рейтинге лучших университетов мира

Две ведущих российский университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет продолжают терять позиции в мировых рейтингах. На этот раз они опустились в рейтинге ведущих университетов мира QS World University Rankings 2012.

Возглавляет рейтинг этого года — впервые — Массачусетский технологический институт (MIT). Его взлет, по мнению составителей рейтинга, отражает глобальное смещение акцентов образования в сторону науки и техники, особенно в странах Азии. В этом году 9 из 10 лучших в мире технических ВУЗов улучшили свои позиции. Вторым в рейтинге этого года оказался прошлогодний лидер — Кембриджский университет, за ним следует Гарвардский университет. Далее Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Два ведущих ВУЗа России — МГУ и СПбГУ в этом году несколько сдали: МГУ в рейтинге занимает 116 место (в прошлом году был на 112), СПбГУ — оказался на 253 месте (был 251 в 2011 году). Несколько позиций в рейтинге потеряли также Томский госуниверситет (580 место, в 2011 было 474-е), Казанский федеральный университет (663 место, в прошлом году было 603-е), Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского (719 место, было 696 в 2011 году). Главная причина спада, по мнению составителей рейтинга, — уменьшение цитирования работ сотрудников этих ВУЗов.

При этом резко улучшили свои позиции сраду несколько университетов России. Среди них МГТУ имени Баумана (поднялся на 27 позиций и занял 352 место), Новосибирский госуниверситет (поднялся вверх на 29 очков и занял 371 место), МГИМО (оказался на 367 месте, был 389 в 2011 году), Томский политехнический университет (на 567 месте, был 607 в 2011году).

Уральский федеральный университет удержался в пределах одной группы (450-500 место), вырос в рейтинге РУДН (537 место, было 600 в 2011 году) и Высшая школа экономики (542 место, было 564 в 2011 году).

Впервые в рейтинге оказался Российский экономический университет имени Плеханова (768 место) и Дальневосточный федеральный университет (692 место).

В рейтинге этого года доминируют американские ВУЗы — в список из 700 лучших мировых университетов вошло 130 университетов из США, при этом сразу 6 — в первой десятке.

При этом в 6-ку лучших попали сразу 4 университета из Великобритании.

В рейтинге этого года улучшили свои позиции университеты из Швейцарии (5 из 8 ВУЗов страны сильно поднялись в рейтинге). И значительно снизились показатели французских ВУЗов: 9 из лучших 10 ухудшили свои показатели. В первые 50 лучших университетов не попал ни один ВУЗ из Германии.

Лучшим университом Азии в этом году вновь оказался Университет Гонг-Конга (23-е место), причем гонгконгские ВУЗы продолжают опережать в рейтинге университеты континентального Китая — лучший китайский ВУЗ — Пекинский университет — расположился в рейтинге на 44-м месте. Однако китайские ВУЗы в целом улучшают свои позиции в рейтинге: показатели улучшились у 7 из 10 университетов страны.

Из стран БРИКС только Индия не имеет ни одного ВУЗа среди 200 лучших. По этому показатели лидирует Китай (в число лучших 200 вошли 7 китайских унирерситетов), притом что от России в первых 200 оказался МГУ (112-е место), от Бразилии — Университет Сан-Паулу (139-е место), от ЮАР — Университет в Кейпт-Тауне (154-е место).

Впервые рейтинг лучших высших учебных заведений мира QS был составлен в 2004 году и с тех пор стал ежегодным. Анализируются показатели 2000 университетов, при этом во внимание берутся 6 основных критериев: репутация в академической среде (на основании опроса ученых-преподавателей), репутация в среде работодателей, соотношение количества студентов и преподавателей, цитируемость сотрудников университета, количество иностранных студентов и преподавателей.

Кроме рейтинга QS, наиболее влиятельными в мире считаются также Шанхайский рейтинг (Academic Ranking of World Universities, ARWU) и рейтинг университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings, THE WUR).

(Полный список лучших университетов мира QS World University Rankings 2012 смотрите здесь)

Новости партнеров