Мосгорсуд объяснил свой отказ вернуть деньги Собчак

Мосгорсуд объяснил причину невозврата денег, изъятых у телеведущей Ксении Собчак в ходе обыска по «болотному делу». По утверждению суда, деньги являются уликой по делу, расследование которого еще продолжается.

Своим решением Мосгорсуд подтвердил, что решение Басманного суда от 26 июля, отклонившего жалобу защиты Собчак, является законным и обоснованным. Тогда Басманный суд обосновал свой отказ вернуть более €1 млн телеведущей тем, что они могут быть использованы для финансирования возможных массовых беспорядков. Также суд сообщил, что Собчак должна решать вопрос о возврате денег со следователем, а не в судебном порядке.

В своей жалобе в Мосгорсуд защита утверждала, что в деле отсутствует процессуальное решение, которое определяло бы правовой статус изъятых у Собчак денежных средств. Кроме того, по утверждению адвокатов, постановление о признании денег вещественным доказательством не выносилось, а на денежные средства не был наложен арест в судебном порядке.

Однако Мосгорсуд счел, что эти доводы «не являются основанием для отмены судебного решения», потому что «по делу проводится предварительное расследование, которое не окончено».

По мнению суда, утверждение защиты, что Собчак не является подозреваемой и обвиняемой по делу «не влияют на законность и обоснованность принятого решения», потому что основанием для обыска являются основания полагать, что в конкретном месте могут находиться орудия преступления, и другие предметы, имеющие значения для уголовного дела.

Стоит отметить, что сама Собчак назвала это решение суда «налетом». В свою очередь, адвокат телеведущий Генри Резник заявил, что не исключает того, что часть денег Собчак уже пропала. «Никаких оснований для того, чтобы отказать в нашей жалобе не было. Я думаю, что часть денег куда-то уже делась, не вся сумма, а часть. Это мое предположение», - заявил он, отметив, что намерен обжаловать решения обоих судов.

Новости партнеров