Телеканал «Россия 1» рассказал о роли Бориса Березовского в деле Pussy Riot

Акцию группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя мог организовать Борис Березовский. Об этом рассказал в показанной накануне поздно вечером на канале «Россия 1» программе Аркадия Мамонтова руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк.

По его словам, в феврале 2011 года он встречался с Березовским в одном из лондонских ресторанов. В ходе этой встречи предприниматель якобы показал ему на экране iPad фотографии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова.

Демонстрируя эти изображения, Березовский, как утверждает Вешняк, заявил: «Посмотри, мы скоро начнем действовать. Скоро будет много всего. Мы начнем действовать по церковной линии». По словам собеседника телеканала, именно после этой встречи Березовский написал патриарху Кириллу письмо, в котором рекомендовал отстранить от власти Владимира Путина.

Как объяснил Вешняк, Pussy Riot стали своего рода «тяжелой артилерией», которая последовала после того, как не подействовал «артобстрел», которым, по словам активиста, было письмо.

Еще одним ярким моментом фильма стало выступление бывшего руководителя следственной группы по делу Pussy Riot Артема Ранченкова, который назвал панк-активисток «бесами» и заявил, что они планировали осуществить революцию. «Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство», - сказал Ранченков. По его словам, у девушек также были намерения выступить в запрещенных местах, в том числе на подводной лодке.

Фильм Аркадия Мамонтова уже появился на Youtube.

Новости партнеров